Константинополь не прерывал общение с Московским Патриархатом

Константинополь не прерывал общение с Московским Патриархатом

Кирилл (патриарх Московский).

Вселенский Патриархат не прерывал общения с Московским Патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе. Об этом говорится в заявлении экзархата русских приходов Вселенского патриархата в Западной Европе.

- Сообщение канцелярии Архиепископа.

Дорогие Братья и Сестры, извещаем вас о том, что наша Архиепископия-Экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского Патриархата, состоит в полном общении со всей Православной Церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский Патриархат не прерывал общения с Московским Патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе (список имен, поминаемых во время литургии в христианской Церкви. – Авт.).

Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах. Мы призываем всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих нашей Архиепископии-Экзархата молиться о единстве Церкви и просим священнослужителей громко возносить в конце сугубой ектении за Божественной Литургией следующую молитву архимандрита Софрония, - сказано на сайте exarchat.eu.

Русская православная церковь приостановила участие в мероприятиях Константинопольского патриархата в середине сентября. О полном прекращении евхаристического общения объявила через месяц – после снятия анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви Макария. Их РПЦ считает раскольниками.

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) вслед за РПЦ заявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

- …мирянам не дозволяется причащаться Святых Христовых Таин в храмах Константинопольского Патриархата. Сообщаем также, что Русская Зарубежная Церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской Церкви, - сказано в заявлении от 18 октября.

Россияне по-прежнему могут совершать паломничества на Афон, но они не смогут причаститься и исповедаться. Таковы рекомендации московской патриархии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях