Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра

Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра

Фото: Armenpress.am

После отставки Никола Пашиняна Армения начала активно готовиться к выборам нового премьер-министра. Голосование парламента за нового главу правительства назначено на 24 октября. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

- Специальное заседание, на котором пройдут выборы премьер-министра, назначено на 24 октября, - сообщили в аппарате Национального Собрания Армении.

Никол Пашинян официально объявил об уходе в отставку 16 октября.

Напомним, Пашинян возглавил армянское правительство после протестов, которые начались в апреле этого года. За Пашиняна отдали голоса 59 (при необходимых 53-х) депутатов Национального собрания из 101, которые присутствовали в зале. Перед голосованием фракции "Елк",  АРФ "Дашнакцутюн" и "Блок Царукян" заявили, что поддержат Пашиняна.

Тогда голосование проходило на фоне всеобщих протестов, которые охватили столицу. Однако, после прихода к власти, Пашинян не смог заручиться поддержкой старого парламента, поэтому неоднократно пытался инициировать досрочные выборы.

Зачем Пашинян ушел

По его замыслу, у парламента будет всего две недели, чтобы избрать нового премьер-министра. Пашинян рассчитывает, что депутаты с этой задачей не справятся и тогда процедура предусматривает автоматическое проведение парламентских выборов, которых он требовал с первого дня вступления на должность главы правительства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях