Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви

Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви

Глава Украинской православной автокефальной церкви (УАПЦ) Макарий рассказал в интервью телеканалу ZIK о том, почему Андреевскую церковь передают в управления Вселенскому патриархату и о сложившейся напряженной ситуации между главами церквей. "КП в Украине" публикует отрывки из интервью. 

О передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Андреевская церковь до марта 2015 года находилась в управлении УАПЦ. После там начался ремонт, и государство отказалось продлевать договор аренды. При этом вопрос о передачи церкви в управление Вселенского патриархата решался еще до приезда экзархов в Украину. 

- Патриарх Филарет согласился передать в управление Константинополю только Церковь Святой троицы в Киево-Могилянской академии. Они отказались от этого и обратились ко мне, согласен ли я отдать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны,  не могу не быть последовательным. Когда я молюсь за патриарха, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы этим жертвуем, - рассказал Макарий. 

Намерения передать Андреевскую церковь Константинополю Порошенко озвучил 16 октября, уже после того, как Священный синод пообещал предоставить автокефалию украинской церкви.

О спорах с Филаретом и новой церкви

Следующим этапом на пути получения автокефалии должен стать Объединительный собор представителей трех ныне существующих православных церквей (УПЦ КП, УАПЦ и нескольких иерархов от УПЦ). Но согласия между ними нет.

- Объединительный собор проведут тогда, когда будет подготовлен статут, будет название объединенной церкви. Статут мы еще не готовим, названия нет, нет статуса или модели, какой будет устав - патриарший или митрополичий, с чем идти на собор. Когда мы подписывали обращение к Вселенскому патриарху, президент сказал, что название будет Православная церковь в Украине. Но сейчас о названии никто не говорит. Говорят, что название готовит Вселенский патриарх, - рассказал Макарий. 

Глава УАПЦ встретился с предстоятелем УПЦ Киевского патриархата 14 октября, на Покрову. Но прийти к общему знаменателю они не могли.

- Меня ошеломило общение. Когда мы встретились, патриарх Филарет обратился ко мне и говорит, что нужно срочно собор собирать. Я говорю, Ваше святейшество, чтобы собор собирать, нужен статут. "А статут у меня есть". "И у меня есть. Но из двух статутов нужно сделать один статут.". Нет, мой будет статут". 2015 год повторяется (речь идет о попытках объединить АПЦ и УПЦ КП - Ред.), - сказал митрополит.

По словам Макария, Филарет также настаивает на своем названии и уставе для новой объединенной церкви.

- Он со злобой сказал, что будет патриарший устав. (Филарет - патриарх, а Макарий митрополит - Ред.). Так что вот такие дела, - сказал глава УАПЦ.

По словам Макария, у него была встреча с президентом, но вопросы статута и названия новой объединенной церкви не обсуждались. 

В ТЕМУ

Как будут выбирать главу объединенной церкви

Согласно церковному статуту выборы патриарха проводятся по следующей процедуре. На рассмотрение Объединительного собора выдвигаются три кандидатуры на пост патриарха. Потом проводится тайное голосование по этим кандидатурам, и победителем становится тот из них, кто набрал более половины голосов собора. 

Если же никто из них не набрал больше половины голосов, то проводится повторное голосование, на котором победителем уже становится тот кандидат, который набрал простое большинство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церковный раскол - кому теперь молиться, чтоб не ошибиться

Конфликт между Российской православной церковью и Вселенским патриархатом достиг максимума. 15 октября в Минске состоялось заседание Синода РПЦ, на котором было принято решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольской православной церковью. Это значит, что священники обоих церквей больше не смогут служить совместные литургии, Вселенский патриарх не будет поминаться в молитвах РПЦ, а ее прихожане не смогут исповедоваться и причащаться в "стане недруга". Разрыв единства перед Богом.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях