Яна СКИБА (17 октября 2018, 09:14)
Техас признал Голодомор геноцидом украинского народа

Техас признал Голодомор геноцидом украинского народа

Комментарии: 3
Фото:Фокус.ua

16 октября мэр столицы Техаса, города Остина, подписал специальную Прокламацию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило Посольство Украины в Соединенных Штатах на странице в  Facebook.

Согласно документу, 10 ноября 2018 года станет днем почтения памяти жертв этой трагедии. 

- Голодомор - это искусственно созданный голод и геноцид, спроектированный советским диктатором Иосифом Сталиным. В 1932-1933 годах от пяти до десяти миллионов украинских мужчин, женщин и детей были намерено изморены голодом до смерти за короткий промежуток времени. - говорится в документе.

Посольство Украины поблагодарило власть города и украинскую общину "за весомый вклад  в общие усилия по восстановлению исторической справедливости".

Прокламация, подписанная мэром столицы Техаса Фото: Посольство Украины в США

Ранее геноцидом Голодомор признавали лишь отдельные штаты. Проект резолюции утвердил Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и сейчас ожидает рассмотрения во время пленарного заседания.Сенат признал выводы Правительственной Комиссии по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинского народа".Напомним, 4 октября Сенат США единогласно поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным

Голодомор 1932-1933 годов был создан искусственно и направлен именно на украинцев. Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы. К такому выводу пришли украинские исследователи Гарвардского университета,  использовавшие в своих исследованиях новейшие технологии.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях