Сенат США признал Голодомор геноцидом украинского народа

Сенат США признал Голодомор геноцидом украинского народа [фото]

Комментарии: 2
Монумент жертвам Голодомора в Украине.

Сенат США единогласно поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Об этом в четверг, 4 октября, сообщило посольство Украины в Facebook.

Сенат признал выводы Правительственной Комиссии по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинского народа".

Ранее геноцидом Голодомор признавали лишь отдельные штаты. Проект резолюции утвердил Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и сейчас ожидает рассмотрения во время пленарного заседания.

По словам Петра Порошенко, это "еще один весомый результат усиления украинского-американского стратегического партнерства".

- Надеемся, что так же сделают и другие страны мира, в том числе ЕС, и международные организации, включая ООН, - добавил президент в своем Фейсбук.

Голодомор ранее признали геноцидом в Вашингтоне, Висконсине, Иллинойсе, Массачусетсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо, Орегоне, Пенсильвании, Канзасе и Миссури.

Украинцы обрадовались такому решению Сената и активно благодарили американское правительство в социальных сетях.

Фото: скриншот

По данным историков, от голода в Украине в начале 30-х погибло более 10 миллионов человек, что составляет примерно четверть населения нынешней Украины.

В Украине Голодомор признан геноцидом в 2006 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В украинских школах усилят изучение Голодомора

Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным

Голодомор: что удалось установить из засекреченных документов

В Сумах детей учат выживать в Голодомор. Нормально ли это?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях