Денис ГЛУХОВ (16 октября 2018, 19:22)
Премьер Армении Пашинян подал в отставку

Премьер Армении Пашинян подал в отставку

Фото: BBC

Премьер-министр Армении Никол Пашинян официально объявил об уходе в отставку. Соответствующее заявление глава правительства в прямо эфире Общественного телевидения страны.

- Цель отставки - завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу… После моей отставки президент примет отставку правительства. Все министры продолжат выполнять свои обязанности. Я также продолжу выполнять конституционные полномочия премьер-министра. Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера, - цитирует Пашиняна агентство Инатерфакс.

Двумя неделями ранее в Ереване тысячи человек вышли на улицы с протестами. Жители страны окружили здание парламента и выступали против законопроекта, который не позволит провести внеочередные выборы.

О необходимости досрочных выборов заявлял не так давно пришедший к власти премьер-министр Никол Пашинян. Именно он и призвал жителей страны выйти на улицы.

Напомним, Никол Пашинян возглавил армянское правительство после протестов, которые начались в апреле этого года. За Пашиняна отдали голоса 59 (при необходимых 53-х) депутатов Национального собрания из 101, которые присутствовали в зале. Перед голосованием фракции "Елк",  АРФ "Дашнакцутюн" и "Блок Царукян" заявили, что поддержат Пашиняна.

Тогда голосование проходило на фоне всеобщих протестов, которые охватили столицу. Однако, после прихода к власти, Пашинян не смог заручиться поддержкой старого парламента, поэтому неоднократно пытался инициировать досрочные выборы.

Зачем Пашинян уходит

Когда решение об отставке Пашиняна вступит в силу, у парламента будет всего две недели, чтобы избрать нового премьер-министра. Действующий глава правительства рассчитывает, что депутаты с этой задачей не справятся и тогда процедура предусматривает автоматическое проведение парламентских выборов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях