Грэм Филлипс заявил, что не боится последствий своего поступка на могиле Бандеры

Грэм Филлипс заявил, что не боится последствий своего поступка на могиле Бандеры [видео]

Комментарии: 4
Фото: кадр видео

Блогер Грэм Филлипс заявил, что не боится последствий своего поступка на могиле Степана Бандеры. В своем Твиттер он написал, что "бороться с фашизмом это не преступление, а долг каждого человека".

Британский блогер 15 октября, в 59-ю годовщину убийства идеолога украинского националистического движения, посетил его могилу на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене.

Он встретил там несколько украинцев, которых пытался застыдить за то, что те пришли к "нацисту". Затем блогер убрал украинский флаг с памятника и повесил баннер, на котором было написано "Здесь похоронен украинский нацист". Филлипс заявил, что он "исправил" могилу.

16 октября Генеральное консульство Украины в Мюнхене назвало поступок актом вандализма. Дипломаты сообщили, что связались с местной полицией, "было открыто дело".

- Генеральное консульство находится в контакте с мюнхенскими правоохранительными органами и держит дело на особом контроле, - заверили консулы.

Глава МИД Украины Павел Климкин также прокомментировал инцидент.

- Российская империя воевала с Украиной и, соответственно, с УПА, потом убила Бандеру, а теперь оскверняет его могилу руками прикормленных провокаторов-пропагандистов. Украинский дух борьбы до сих пор не дает им покоя, потому что вдохновляет нас идти вперед! А правовую оценку даст объективная немецкая прокуратура, - написал министр в Твиттер.

Украинский национальный институт памяти заявил, что случай еще раз доказал необходимость создания национального пантеона. Пока же историки предложили усилить охрану могилы.

- Пантеон должен был предстать как новое место памяти, к которому приходили бы не только первые лица государства, в выдающиеся государственные праздники, но и представители иностранных делегаций, посещающие Украину, которые склоняли  бы свои головы перед теми, кто боролся за независимость Украины. Здесь можно было бы торжественно перезахоронить Симона Петлюру, Павла Скоропадского, Степана Бандеру и целый ряд других выдающихся украинцев, которые сейчас похоронены за пределами Украины.

В феврале в родном украинском селе Бандеры повредили музей его имени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях