Планы Верховной Рады: cнятие неприкосновенности с Вилкула и бюджетная резолюция

Планы Верховной Рады: cнятие неприкосновенности с Вилкула и бюджетная резолюция

Планы Верховной Рады: cнятие неприкосновенности с Вилкула и бюджетная резолюция. Фото: архив КП

Одних в депутаты принимают, других без неприкосновенности оставляют

Новую пленарную неделю народные депутаты начнут с принятия присяги двумя парламентариями – Александром Гуляком и Иваном Савкой. Гуляк станет народным депутатом вместо избранной членом ЦИК депутата Татьяны Юзьковой (Радикальная партия), Иван Савчка вместо Ирины Ефремовой (Народный фронт).

Затем в повестке дня стоит вопрос о рассмотрении представления Генеральной прокуратуры в отношении этих двух депутатов от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Cегодняшнее голосование за снятие неприкосновенности с этих парламентариев станет, пожалуй, самым громким событием в Раде.

- Сегодня крайний срок, когда парламент должен рассмотреть эти представления, - уточнил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Нашли время для экологии и лесов

После этого депутаты займутся блоком вопросов по экологической политике. Ожидается, что в парламент приедет министр экологии Остап Семерак и представит проект госстратегии в сфере экологической политики до 2030 года.

В главном научно-экспертном управлении Верховной Рады подвергли критике данный документ и рекомендовали его отправить на доработку. Суть основных замечаний сводится к тому, что многие статьи документа несогласованы между собой, много декларативных норм.

"Вызывает замечания и то, что все пять стратегических целей, определенных в третьем разделе проекта, нацелены на осуществления процесса, а не достижение результата", - сказано в экспертном заключении специалистов Верховной Рады.

Рассмотрев этот законопроект, народные депутаты постараются принять изменения в законодательство, касающееся сохранности лесов. Речь идет об ужесточении процедуры изменения целевого назначения земельных участков, занятых лесами. Парламентарии предлагают, чтобы такие решения местные власти принимали только после согласования с КМУ.

Курильщики и детективы, внимание!

Планируют депутаты также ужесточить ответственность за курение в неположенных местах. Если на сегодняшний день за курение, допустим, на автобусной остановке можно было оштрафовать до 170 гривен, то после принятии закона  штраф увеличится до 340 гривен.

Еще один ключевой документ вторника 16 октября – рассмотрение законопроекта о частной детективной деятельности с предложениями президента.

В среду никаких законодательных прорывов на Грушевского, 5, не планируется. Депутаты планируют ратифицировать несколько документов.

- В четверг планируется принятие бюджетной декларации, которую мы должны принять по регламенту не позже 20 числа... Поэтому предлагается, чтобы в четверг ключевым вопросом было принятие бюджетной резолюции, — уточнил спикер Парубий.

По его словам, 18 октября депутаты также должны принять законопроект о выделении средств из бюджета для кибербезопасности в преддверии выборов.

- Нет сомнения, что Российская Федерация будет предпринимать попытки вмешательства в избирательный процесс. Поэтому я думаю, что все поддержат этот законопроект, - сказал спикер.

В пятницу 19 октября народные депутаты ожидают в Верховной Раде членов правительства. Традиционно пройдет час "вопросов к правительству".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях