Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука [фото]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Этот день, 14 октября, ожидали с напряжением и тревогой, как и подобные, когда в Киеве происходят массовые мероприятия. Накануне полиция заявила о более чем шести тысячах сотрудников, которые готовятся дежурить в городе и поддерживать порядок. Не раз прозвучал призыв не допустить нападения на церкви и храмы УПЦ и обещания реагировать на такие провокации со всей суровостью закона.

В противовес этому радикальные националистические организации обещали "декомунизировать памятник генералу Ватутину", установленный на его могиле в Мариинском парке. А еще массовое многотысячное шествие по центру Киева.

- Факела пока не планируем, но все может статься, - комментировали организаторы.

Корреспонденты "КП" в Украине" уже с утра дежурили в городе и воочию убедились, что происходило.

Яйца к бою!

- Шагом марш! – командует лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский. Именно его сила заявляла о декоммунизации памятника генералу Ватутину. К метро "Арсенальная", где анонсировали сбор более 300 активистов, пришло не более 50 человек. Зато полиция подготовилась на славу – тут и нацгвардия с автоматами, и копы ровными рядами, и полиция диалога наготове.

- Ну посмотрите правде в глаза, - говорит "КП" в Украине" один из полицейских в Мариинском парке. - Сколько нас, а сколько их – ну смешно. Они понимают - дело проигрышное – нас в разы больше.

Колонна батальона "ОУН" без происшествий прошла полпути, до памятника участникам январского вооруженного восстания 1918 года, который стоит тоже в Маринке, да вот досада: забыли самое главное – лестницу.

- Ребята, кто может, идем со мной – лестницу из машины заберем, - зовет Николай Коханивский. Взяли не только лестницу, но и кувалду. Надо сказать, Коханивский спец по сносу памятников – Ленин на Бесарабке тоже его рук дело. Во всяком случае, так он нам не раз рассказывал.

Правда, на сей раз пока ходили туда-сюда, памятник плотным кольцом окружили нацгвардейцы. Пробиться сквозь них с одной кувалдой не получится.

Но лидер батальона "ОУН" предупредил всех заранее – в драки не влезаем, не провоцируем полицию и стараемся держать дистанцию. Так и вышло. В драку не лезли, с полицией диалога поговорили, а на дистанции стали швырять в памятник рабочему яйца.

- Ерунда все это, заведомо же было ясно, - говорит полицейский Михаил, указывая на небольшую толпу активистов. Сквозь шум слышно, как по рации его поздравляют с праздником украинского казачества. - Коллеги весь день друг друга поздравляют.

Но если полиция сегодня улыбчивая, то киевляне идут мимо и ворчат.

- Снова парк потопчут, - говорит прохожий, - Ну чего им не празднуется, чего вечно устраивать какие-то митинги...

Потоптавшись у одного памятника, колонна отправилась к другому – могиле генерала Ватутина.

- Не должен быть на украинской земле человек, сражавшийся против Украины, - кричат в толпе.

Но тет-а-тет в разговоре с журналистом "КП" в Украине" успокаивают:

- Николай не тронет памятник – это ведь могила, а осквернять могилу у Коханивского рука не поднимется.

Так и есть – Николай Коханивский встал лицом к лицу с представителем полиции диалога и давай дискутировать. Над их головами снова пролетел град яиц. Лестницу, с помощью которой собирались декоммунизировать монумент, полиция отобрала, еще у предыдущего памятника. Обещала вернуть по прошествии мероприятия. Оно в общем-то скоро закончилось. Беззлобно и безобидно. Если не считать разбитых яиц.

- Нагнали сюда столько полиции, словно тут восстание будет, а нет – мирно и, слава богу, настроение хорошее пока – не до разборок, - улыбается "КП" в Украине" один из нацгвардейцев.

Через сорок минут парк полностью опустел – ни тебе активистов, ни копов. Остались только памятники.

У Лавры задержали сотню подозрительных

Если в Мариинском парке у полиции работы оказалось мало (отобранная лестница не в счет), то возле Киево-Печерской Лавры было неспокойно. В самой святыне в этот день проходил молебен. В ворота заходили верующие и любопытные туристы, как вдруг группы правоохранителей пришли в движение.

Фото: Ярослав Кулиш

В считанные секунды копы под руки вывели из ворот Лавры поначалу около 20 человек. Возраст самый разный: одним по виду лет сорок, другим максимум четырнадцать.

Всех тщательно обыскали, некоторых отпустили, других отвели в автобусы полиции. Никто из задержанных особого сопротивления не оказывал. Но после спокойствия здесь уже не наблюдалось. Любые подозрительные личности, будь то компания молодежи или обычные подвыпившие гуляки, останавливали и тщательно проверяли. По последним данным, около сотни человек доставили в управление полиции для проведения профилактической беседы.

Факела приберегли на 1 января

Тем временем у памятника Тарасу Шевченко собирались представители партии "Свобода", "Правого сектора", "Конгресса украинских националистов", "С14" и "Национального корпуса". Отсюда стартовал марш УПА (помимо праздника Покрова, Дня защитника отечества и Дня украинского казачества, сегодня день рождение УПА).

Пунктуальностью в этом году организаторы похвастаться не смогли. Несмотря на то, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил со сцены о началемарша в 16.00, колонны двинулись в сторону Крещатика на 40 минут позже. Не было в этом году и привычных факелов.

- Мы прибережем их до Дня рождения Бендеры, - рассказали нам идущие в колонне.

Без пиротехники все равно не обошлось: зажгли фаера и начали швырять на обочины петарды. Все заволокло дымом.

Фото: Виктория Макаренко 

Боеприпасы закончились через пару сотен метров, около Бессарабского рынка. Ну, не надо было так частить, а то 10 секунд и ба-бах! К счастью, никто не пострадал.

По предварительным подсчетам, маршем прошло около 10 тысяч человек. Чтобы избежать давки, к сцене на Европейской площади всех пропускали группами. Через каждые 200 метров полиция установила металлические заграждения.

В конце марша, по задумке организаторов, должен был быть установлен новый украинский рекорд: исполнение гимна украинских националистов наибольшим количеством человек.

Песню якобы спели 8368 человек. На наш взгляд -  пела одна девушка на сцене, а остальные на нее смотрели. Но не будем спорить, тем паче, что представители Книги рекордов Украины все зафиксировали и рекорд засчитали.

В целом марш УПА в Киеве, прошел на редкость спокойно. Самое смелое это выкрики из толпы: отправить министра МВД Арсена Авакова "на гиляку". В общем, прошли по центру, подымили, послушали концерт и быстро разошлись.

"Нарушений на марше зафиксировано не было", - сказали в столичной полиции.

Ну, и Слава Богу.

Следующее подобное шествие ждет столицу в январе в День рождения Степана Бандеры. Дата круглая - 1 января лидеру ОУН 110 лет.

Вечерний погром

И все же не обошлось без какого-никакого, а погрома. По данным СМИ представители "С14" и "Традиция и порядок" пришли к зданию по улице Ивана Франко, где, по их мнению, расположен офис Виктора Медведчука. Радикалы выбили ролету, защищавшую окно, и бросили внутрь помещения файеры. А на стене оставили надписи: "Слава нации", "Смерть врагам".

"Около 19:30 в дежурную часть поступило сообщение, что неизвестные в масках бьют окна и делают надписи на здании на улице Ивана Франко. На вызов направились наряды патрульной полиции и следственно-оперативная группа Шевченковского управления полиции. На момент прибытия правоохранителей нарушители скрылись", — рассказали в полиции.

Напомним, что два года назад толпа митингующих уже пыталась разгромить "офис Медведчука". Причем призывал это сделать все тот же лидер батальона ОУН Николай Коханивский. Правда тогда в ноябре 2016 толпа по ошибке разгромила окна косметического салона. Подробней тут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 45

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 319

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 688 2

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 563

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1683 3

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 504 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности
Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности

Парень показал, как выглядит улица, на который был запечатлен его дедушка.

Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО
Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО 132 1

О встрече в соцсетях рассказала пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни
В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни 191

Зараза распространяется через мясо сурков, которое там употребляют в пищу.

Спорт

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 48

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 148

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек

Тайсон установил рекорд Лиги Европы
Тайсон установил рекорд Лиги Европы 204

Мяч в ворота "Базеля" для игрока донецкой команды стал особым