Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука [фото]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Этот день, 14 октября, ожидали с напряжением и тревогой, как и подобные, когда в Киеве происходят массовые мероприятия. Накануне полиция заявила о более чем шести тысячах сотрудников, которые готовятся дежурить в городе и поддерживать порядок. Не раз прозвучал призыв не допустить нападения на церкви и храмы УПЦ и обещания реагировать на такие провокации со всей суровостью закона.

В противовес этому радикальные националистические организации обещали "декомунизировать памятник генералу Ватутину", установленный на его могиле в Мариинском парке. А еще массовое многотысячное шествие по центру Киева.

- Факела пока не планируем, но все может статься, - комментировали организаторы.

Корреспонденты "КП" в Украине" уже с утра дежурили в городе и воочию убедились, что происходило.

Яйца к бою!

- Шагом марш! – командует лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский. Именно его сила заявляла о декоммунизации памятника генералу Ватутину. К метро "Арсенальная", где анонсировали сбор более 300 активистов, пришло не более 50 человек. Зато полиция подготовилась на славу – тут и нацгвардия с автоматами, и копы ровными рядами, и полиция диалога наготове.

- Ну посмотрите правде в глаза, - говорит "КП" в Украине" один из полицейских в Мариинском парке. - Сколько нас, а сколько их – ну смешно. Они понимают - дело проигрышное – нас в разы больше.

Колонна батальона "ОУН" без происшествий прошла полпути, до памятника участникам январского вооруженного восстания 1918 года, который стоит тоже в Маринке, да вот досада: забыли самое главное – лестницу.

- Ребята, кто может, идем со мной – лестницу из машины заберем, - зовет Николай Коханивский. Взяли не только лестницу, но и кувалду. Надо сказать, Коханивский спец по сносу памятников – Ленин на Бесарабке тоже его рук дело. Во всяком случае, так он нам не раз рассказывал.

Правда, на сей раз пока ходили туда-сюда, памятник плотным кольцом окружили нацгвардейцы. Пробиться сквозь них с одной кувалдой не получится.

Но лидер батальона "ОУН" предупредил всех заранее – в драки не влезаем, не провоцируем полицию и стараемся держать дистанцию. Так и вышло. В драку не лезли, с полицией диалога поговорили, а на дистанции стали швырять в памятник рабочему яйца.

- Ерунда все это, заведомо же было ясно, - говорит полицейский Михаил, указывая на небольшую толпу активистов. Сквозь шум слышно, как по рации его поздравляют с праздником украинского казачества. - Коллеги весь день друг друга поздравляют.

Но если полиция сегодня улыбчивая, то киевляне идут мимо и ворчат.

- Снова парк потопчут, - говорит прохожий, - Ну чего им не празднуется, чего вечно устраивать какие-то митинги...

Потоптавшись у одного памятника, колонна отправилась к другому – могиле генерала Ватутина.

- Не должен быть на украинской земле человек, сражавшийся против Украины, - кричат в толпе.

Но тет-а-тет в разговоре с журналистом "КП" в Украине" успокаивают:

- Николай не тронет памятник – это ведь могила, а осквернять могилу у Коханивского рука не поднимется.

Так и есть – Николай Коханивский встал лицом к лицу с представителем полиции диалога и давай дискутировать. Над их головами снова пролетел град яиц. Лестницу, с помощью которой собирались декоммунизировать монумент, полиция отобрала, еще у предыдущего памятника. Обещала вернуть по прошествии мероприятия. Оно в общем-то скоро закончилось. Беззлобно и безобидно. Если не считать разбитых яиц.

- Нагнали сюда столько полиции, словно тут восстание будет, а нет – мирно и, слава богу, настроение хорошее пока – не до разборок, - улыбается "КП" в Украине" один из нацгвардейцев.

Через сорок минут парк полностью опустел – ни тебе активистов, ни копов. Остались только памятники.

У Лавры задержали сотню подозрительных

Если в Мариинском парке у полиции работы оказалось мало (отобранная лестница не в счет), то возле Киево-Печерской Лавры было неспокойно. В самой святыне в этот день проходил молебен. В ворота заходили верующие и любопытные туристы, как вдруг группы правоохранителей пришли в движение.

Фото: Ярослав Кулиш

В считанные секунды копы под руки вывели из ворот Лавры поначалу около 20 человек. Возраст самый разный: одним по виду лет сорок, другим максимум четырнадцать.

Всех тщательно обыскали, некоторых отпустили, других отвели в автобусы полиции. Никто из задержанных особого сопротивления не оказывал. Но после спокойствия здесь уже не наблюдалось. Любые подозрительные личности, будь то компания молодежи или обычные подвыпившие гуляки, останавливали и тщательно проверяли. По последним данным, около сотни человек доставили в управление полиции для проведения профилактической беседы.

Факела приберегли на 1 января

Тем временем у памятника Тарасу Шевченко собирались представители партии "Свобода", "Правого сектора", "Конгресса украинских националистов", "С14" и "Национального корпуса". Отсюда стартовал марш УПА (помимо праздника Покрова, Дня защитника отечества и Дня украинского казачества, сегодня день рождение УПА).

Пунктуальностью в этом году организаторы похвастаться не смогли. Несмотря на то, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил со сцены о началемарша в 16.00, колонны двинулись в сторону Крещатика на 40 минут позже. Не было в этом году и привычных факелов.

- Мы прибережем их до Дня рождения Бендеры, - рассказали нам идущие в колонне.

Без пиротехники все равно не обошлось: зажгли фаера и начали швырять на обочины петарды. Все заволокло дымом.

Фото: Виктория Макаренко 

Боеприпасы закончились через пару сотен метров, около Бессарабского рынка. Ну, не надо было так частить, а то 10 секунд и ба-бах! К счастью, никто не пострадал.

По предварительным подсчетам, маршем прошло около 10 тысяч человек. Чтобы избежать давки, к сцене на Европейской площади всех пропускали группами. Через каждые 200 метров полиция установила металлические заграждения.

В конце марша, по задумке организаторов, должен был быть установлен новый украинский рекорд: исполнение гимна украинских националистов наибольшим количеством человек.

Песню якобы спели 8368 человек. На наш взгляд -  пела одна девушка на сцене, а остальные на нее смотрели. Но не будем спорить, тем паче, что представители Книги рекордов Украины все зафиксировали и рекорд засчитали.

В целом марш УПА в Киеве, прошел на редкость спокойно. Самое смелое это выкрики из толпы: отправить министра МВД Арсена Авакова "на гиляку". В общем, прошли по центру, подымили, послушали концерт и быстро разошлись.

"Нарушений на марше зафиксировано не было", - сказали в столичной полиции.

Ну, и Слава Богу.

Следующее подобное шествие ждет столицу в январе в День рождения Степана Бандеры. Дата круглая - 1 января лидеру ОУН 110 лет.

Вечерний погром

И все же не обошлось без какого-никакого, а погрома. По данным СМИ представители "С14" и "Традиция и порядок" пришли к зданию по улице Ивана Франко, где, по их мнению, расположен офис Виктора Медведчука. Радикалы выбили ролету, защищавшую окно, и бросили внутрь помещения файеры. А на стене оставили надписи: "Слава нации", "Смерть врагам".

"Около 19:30 в дежурную часть поступило сообщение, что неизвестные в масках бьют окна и делают надписи на здании на улице Ивана Франко. На вызов направились наряды патрульной полиции и следственно-оперативная группа Шевченковского управления полиции. На момент прибытия правоохранителей нарушители скрылись", — рассказали в полиции.

Напомним, что два года назад толпа митингующих уже пыталась разгромить "офис Медведчука". Причем призывал это сделать все тот же лидер батальона ОУН Николай Коханивский. Правда тогда в ноябре 2016 толпа по ошибке разгромила окна косметического салона. Подробней тут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кравчук:  Ситуация с Зеленским уникальна – власть не его, а народ ему доверил
Кравчук: "Ситуация с Зеленским уникальна – власть не его, а народ ему доверил" 199

Экс-президент считает, что нынешний лидер единственный в истории Украины, кому так сильно мешают с самого начала.

Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака
Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака 436

Также Игорь Овдиенко имеет право выйти под залог в 4 миллиона гривен.

В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко
В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко 341 1

Антикоррупционеры рассказали о своем расследовании в отношении должностных лиц ГФС и о том, как действия Луценко изменили ход дела.

Происшествия

Наркобарона Сильвера экстрадировали в Израиль со второй попытки
Наркобарона Сильвера экстрадировали в Израиль со второй попытки 16

В этот раз преступнику не удалось сбежать из-под стражи.

Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей
Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей [видео] 1556

Мужчина убил свою гостью во время ссоры. А на части порезал, чтобы скрыть преступление.

На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя
На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя 595 3

За сутки 16 августа было три проблемных выезда правоохранителей, и все - неудачные.

Экономика

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 561

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой
В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой 582 6

Ассоциация производителей яиц и мяса птицы просят властей запретить ввоз яиц из нашей страны.

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?
Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? 1124 6

Эксперты говорят, что несмотря на высокие показатели, отечественное производство снижается.

Общество

Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою
Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою 176 1

Красиві рядки до свята Другого Спасу та Преображення Господнього українською мовою.

В Крыму нашли необычный саркофаг
В Крыму нашли необычный саркофаг 545

В отличие от остальных, он не выложен из плит, а вырезан из цельного куска камня.

В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца
В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца [видео] 941 3

У Лилии Коноваловой – редкая анатомическая особенность – двойная матка.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA спела кавер на песню группы  Скрябин  –  Дельфины
TAYANNA спела кавер на песню группы "Скрябин" – "Дельфины" [аудио] 179

Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.

Светлана Лобода показала  crazy танцы  у самолета
Светлана Лобода показала "crazy танцы" у самолета [видео] 490

Певица прилетела в Турцию на концерт.

Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера
Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера 205

Ричард Уильямс скончался в возрасте 86 лет из-за рака.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 391

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 734 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 332

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.