Управляющий салоном красоты:  Почему из-за выходок активистов мы должны страдать?

Управляющий салоном красоты: "Почему из-за выходок активистов мы должны страдать?"

Комментарии: 5
Полиция хотела, чтобы митингующие выпустили пар? А если бы они кого-нибудь покалечили? Фото: Оскар Янсонс

- Когда мы увидели, как орущая толпа людей в камуфляже с зажженными файерами в руках ринулась в сторону здания, где находится офис движения "Украинский выбор - Право народа", у нас мурашки по коже побежали. А вдруг они и к нам "в гости зайдут"? - вспоминает на утро после погрома работник кофейни, расположенной поблизости. - Те люди были настроены крайне агрессивно.

Ошиблись адресом

По данным полиции, около 400 молодчиков после народного вече ринулись устраивать погромы в отделении "Сбербанка" и офиса общественного движения, связанного с именем Виктора Медведчука. С банком у радикалов все сложилось. Разгромили в хлам.

А вот на "Украинском выборе" вышла заминка - не смогли вскрыть железную дверь. Потому ринулись к незащищенным окнам первого этажа и вышибли их. Впоследствии оказалось, что там находился обычный салон красоты. Влетел булыжник и в окно второго этажа. И тоже не по адресу - там находился совершенно другой офис.

- Выкрикивая лозунг "Революция!", радикалы били окна, запускали файеры. Многие присутствующие начали снимать происшествие на телефоны, - вспоминает очевидец тех событий.

Он уверяет: полицейские в достаточном количестве присутствовали при беспорядках, но бездействовали.

- Глядя на происходящее, они не вмешивались. Тогда какой смысл их присутствия? - возмущается мужчина.

"Чего они хотели добиться?"

На следующий день уборщица с веником в руках выметала из салона битые стекла. И проклинала радикалов:

- Для чего это делать? Хорошо, что никого из сотрудников в это время не было, а то бы и люди ни за что пострадали.

Выбитые окна уже заделали картоном, а местами обтянули целлофаном, спасаясь от сквозняка. Рядом с телефоном в руках мечется управляющий заведением.

- Убытки пока подсчитываем, точную цифру сказать не могу. Все стеклопакеты придется менять. Хорошо хоть с техникой и косметикой все в порядке, а то потери могли быть еще выше, - рассказал он "КП" в Украине". И в недоумении развел руками: Чего они хотели добиться? Покричали, побили салон, и что дальше? Почему мы из-за выходок активистов должны страдать?

Сама владелица заведения еще не решила, будет ли она обращаться в суд и требовать компенсации убытков. Молчит и "Сбербанк", чьи отделения громят не в первый раз. Видимо, его руководство и не надеется выиграть процесс, хотя зачинщики погромов не скрывали своих лиц и они всем хорошо известны. 

ДОСЛОВНО

"…Около тысячи так называемых патриотов под флагами ОУН-УПА, "Правого сектора", "Азова" и прочих формирований совершили нападение на офис Общественного движения. Их не останавливал ни тот факт, что лидер движения  Виктор Медведчук - как спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях - занимается освобождением пленных и уже организовал освобождение 404 украинцев, ни тот факт, что его роль в миротворческом процессе сегодня признают во всем мире….

Фашиствующие молодчики, стараясь поджечь офис "Движения", угрожая расправой его лидеру, устраивая побоище в центре Киева, несут угрозу не только общественному порядку, но и национальной безопасности. Однако правоохранители, на протяжении последних лет, потакающие ультранационалистам, ведут себя по отношению к радикалам крайне "корректно", не мешая им громить помещения, устраивать поджоги в зданиях, где находятся люди.

Сегодня мы видим, как "партия войны" от угроз перешла к действиям - физической расправе над теми, кто пытается мирным путем урегулировать конфликт в Донбассе, "сшить" страну и прекратить вооруженный конфликт".

Из заявления партии "Украинский выбор - Право народа" 

СПРАВКА "КП"

Кто активничал на "Майдане-3"

"Правый сектор"

Общественное движение, созданное осенью 2013 году из представителей нескольких националистических организаций. Основная боевая сила революционных событий 2013 - 2014 годов. Проводником "Правого сектора" был избран бывший лидер "Тризуба", ныне народный депутат Дмитрий Ярош. В ноябре прошлого года он покинул организацию из-за внутренних разногласий и шатаний.

"Белый молот"

Движение создано в 2013 году на основе "Святошинских робингудов" - подпольной организации, громившей игральный бизнес. На Майдане "Белый молот" влился в "Правый сектор", но в феврале 2014-го его исключили из организации. Официально - за чрезмерный радикализм. Неофициально это случилось после того, как троих членов организации, в том числе ее основателя Владислава Горанина, заподозрили в расстреле сотрудников ГАИ на КПП "Быковня".

"Новый огонь"

Организация, претендующая на политическую. Была презентована в мае этого года. Одним из организаторов выступил журналист и блогер Дмитрий Резниченко. Объединяет бойцов, вернувшихся из АТО. Цель - освобождение Украины из-под власти врагов, предателей, коррупционеров, олигархов и тому подобное.

"Черный комитет"

Инициатива общественного характера, созданная в мае 2009 года. Во время Майдана входил в "Правый сектор". После революции "ЧК" объявил, что занимается борьбой с коррупцией, затем - с коррумпированной системой власти в Украине, а также - с сепаратизмом. Представительскую роль в "ЧК" исполняет Богдан Тицкий. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли страховка от погромов?

- Обычно массовые беспорядки расцениваются страховыми компаниями как форс-мажорные обстоятельства. И от этого никто не застрахует, - рассказал "КП" в Украине" адвокат юридической компании "Страховой юрист" Денис Конюшко. - Другое дело, если погромы офисов будут квалифицированы как "Умышленная порча имущества". Что, собственно, и сделала полиция, возбудив уголовное дело. Тогда есть все шансы получить страховку.

По мнению адвоката, салон красоты вряд ли был застрахован. А вот у "Сбербанка" с вероятностью в 80% наверняка есть полис. 

КСТАТИ

Эксперт о событиях в центре Киева: "Полиция бездействовала умышленно" 

Погромы 21 ноября можно было предотвратить, но этого не захотели сделать.

Несмотря на состояние повышенной готовности, полиция не предотвратила беспорядки, которые возникли после митинга 21 ноября. Ограничилась лишь тремя уголовными делами: два - по хулиганству и одно - по умышленной порче имущества. Они открыты по факту после того, как воинствующие радикалы выпустили пар. Никто из погромщиков не был задержан.

МВД считает - порядок был обеспечен

- Полиция действовала таким образом, чтобы максимально обеспечить общественный порядок. Мы считаем, что он был обеспечен. Пускай не на 100 процентов, - оценил ситуацию спикер МВД Артем Шевченко. - Теперь будет уголовное расследование этого случая.

И все же пассивность правоохранителей вызывает недоумение. Чтобы митинги в честь третьей годовщины Майдана не переросли в провокации и натуральные безобразия, были предприняты беспрецедентные меры безопасности: на Крещатике установили металлоискатели, прохожих пропускали сквозь плотные полицейские кордоны. Согласно официальному сообщению пресс-службы Национальной полиции Киева, в центре столицы дежурство несли 800 правоохранителей, в том числе бойцы Национальной гвардии. А радикально настроенных митингующих было не более 400 человек. Физический перевес сил находился явно на стороне стражей порядка. И элемента неожиданности не было. Командир батальона ОУН Николай Коханивский с трибуны призывал идти на "офис Медведчука".

Не хотели лишнего шума

- Полиция сознательно бездействовала, - считает ветеран МВД, бывший сотрудник спецназа "Сокол" Игорь Полоненко. - Перед зданием, куда двигалась толпа, необходимо было выставить оцепление, создать оперативный резерв, рассредоточить массу радикалов и начать задержания. Тогда хулиганы попросту бы разбежались. А если бы полицейские встретили сопротивление, то имели право применить спецсредства. Но получается, что они допустили прямое нарушение закона, а потом якобы начали разбираться.

Наши источники в ведомстве Авакова свидетельствуют, что невмешательство на самом деле было осознанным.

- Если бы их (радикалов) тронули, было бы больше потерь и больше шума. Опять бы начались лозунги, что полиция преследует патриотов, что защищает "путинского" Медведчука, толпа могла двинуться на Банковую, - поделился один из сотрудников министерства.

Такую позицию косвенно подтвердили и слова советника министра МВД Зоряна Шкиряка. В интервью одному из телеканалов он назвал погромы в центре Киева "перформансом".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 239 1

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 245

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 341

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 172 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 110

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1324

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 313 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 495

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1728

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 190

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 378

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 78 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 150

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 873 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 267

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 317

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2763 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 389

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.