Никки Хейли ушла с должности постпреда США при ООН

Никки Хейли ушла с должности постпреда США при ООН

Никки Хейли подала в оставку. Фото: thehill.com

Постпред США при ООН Никки Хейли подала в отставку. 9 октября эту новость сообщил американский телеканал Си-Эн-Эн.

Должность постоянного представителя США она занимала с января 2017 года, до этого Хейли была губернатором Южной Каролины и первой женщиной, которая заняла такой пост в этом штате.

Презизент США Дональд Трамп сообщил, что Хейли официально покинет свой пост в конце 2018 года, сообщает Bloomberg. По его словам, она займет другую должность в президентской администрации.

- Она проделала фантастическую работу, и мы отлично поработали вместе, - сказал он.

Трамп добавил, что полгода назад Хейли говорила, что после двух лет в должности постпреда ей нужен перерыв.

- Это была честь целой жизни, - сказала она в Овальном кабинете и поблагодарила президента.

Хейли добавила, что планирует проводить кампанию за Трампа.

Политическая карьера Никки Хейли

В 2004 году Хейли стала первой американкой индийского происхождения, которую избрали в Палату представителей штата Южная Каролина. Ее дважды переизбирали, она была секретарём медицинского, военного, государственных и муниципальных дел комитетов.

Хейли – противница абортов и поддерживает законопроекты, которые их ограничивают. По ее мнению, деньги, которые идут на образование в США, можно использовать эффективнее. Она предложила план, по которому на зарплату учителя влияет не только стаж, но и производительность труда.

14 мая 2009 года Хейли объявила, что будет баллотироваться на пост губернатора Южной Каролины. 2 ноября 2010 года она победила на выборах.

23 ноября 2016 года Дональд Трамп предложил ей занять пост Постпреда США при ООН. Хейли была противником России в совете безопасности ООН по принципиальным вопросам.

24 января 2017 года Сенат утвердил её в должности. В конце 2017 года российские пранкеры Лексус и Вован (Алексей Столяров и Владимир Кузнецов) позвонили Хейли от имени польского премьера Матеуша Моравецкого. Во время разговора она согласилась поддержать несуществующую страну Биномо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях