Ющенко вместо Кучмы - что изменится в минских переговорах

Ющенко вместо Кучмы - что изменится в минских переговорах

Комментарии: 3
Ющенко называют главным претендентом для замены Кучмы прежде всего из-за президентского статуса. Фото УНИАН.

Очередной раунд переговоров в формате Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе запланирован на 16 октября в Минске. И в этот день от Украины в столицу Беларуси полетит новый представитель.

Кто заменит Леонида Кучму, который был украинским переговорщиком с 2014 года, еще достоверно не известно. В Администрации президента Петра Порошенко взяли паузу в этом вопросе. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал в качестве преемника Кучмы советника Петра Порошенко - Руслана Демченко. Но появился и другой кандидат на эту роль.

Авторитетное российское издание "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники, сообщило, что в Минске Леонида Кучму может заменить Виктор Ющенко.

- Самый антироссийский президент Украины может возглавить украинскую делегацию в Минске, и это станет проблемой для России. Он, например, по-русски без переводчика не  говорит, - пишет "Коммерсант".

Сам Виктор Ющенко от комментариев на эту тему воздерживается. При этом украинские эксперты не исключают, что такая ротация президентов в переговорном формате вполне возможна.

- Замена второго президента Украины в переговорном процессе по Донбассу на третьего президента была бы абсолютно оправданной и символизировала бы о высокой заинтересованности Украины в мирном разрешении военного конфликта на Донбассе, - говорит политолог Владимир Цибулько.

Именно из-за статуса у Ющенко и нет серьезных конкурентов по замене Кучмы в Минске. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук на эту роль не подходит по возрасту.

- Как вы себе это представляете, 80-летний Леонид Кучма вышел из переговорного процесса из-за возраста, а 84-летний Леонид Кравчук его заменит? Это исключено, - отметил политолог Константин Бондаренко.

А вот Владимир Фесенко критически оценивает перспективу вхождения в Трехстороннюю контактную группу Виктора Ющенко. Эксперт убежден, что если власть ставит цель окончательно заблокировать минский процесс, то тогда нужно ставку делать на Ющенко. Но политолог уверен, что это будет другой человек.

- По моей информации, кандидатура номер один в преемники Кучмы – Руслан Демченко. Важно, чтобы этот человек был компромиссной фигурой. Почему в 2014-м году в Минск делегировали Кучму? Он воспринимался Москвой и был авторитетным сред сепаратистов. Ющенко же выступает неким раздражителем в Кремле.  И его вхождение в переговорный процесс повышает риски его заблокировать, - анализирует Фесенко.

По мнению эксперта, российские журналисты "засватали" Ющенко в Трехстороннюю контактную группу от Украины из-за его недавнего визита в Минск на переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Кстати, в статье российского "Коммерсант", кроме Виктора Ющенко называются еще две фамилии потенциальных кандидатов на место Леонида Кучмы – первый вице-спикер Ирина Геращенко и советник нынешнего президента Украины, экс-посол в Сербии и Черногории Руслан Демченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях