Соратник Тимофея Нагорного:  Во время задержания его сильно избили

Соратник Тимофея Нагорного: "Во время задержания его сильно избили"

Комментарии: 3
Тимофей Нагорный. Фото: Фейсбук

Служба безопасности подозревает бывшего супруга гимнастки Лилии Подкопаевой, 49-летнего бизнесмена и волонтера Тимофея Нагорного в госизмене и мошенничестве. Его арестовали на два месяца и назначили залог в 528, 6 тысяч гривен.

Обвинения основываются на общении Нагорного с российским бизнесменом Алексеем Дашутиным, который  проходит по этому делу как подозреваемый. Но даже в Фонде волонтеров, который возглавляет Нагорный, не знают, в чем суть обвинений.

- Если там что-то и было, то деньги или еще что-либо, то он мог их брать только на благие цели. Сколько нам давали денег спонсоры, Нагорный ничего себе и до сих пор живет в съемной квартире, - рассказал "КП в Украине" вице-президент Фонда волонтеров Денис Гай.

Соратники Нагорного считают дело против него кем-то специально спланированной акцией.

- Недавно он заявил, что хочет идти в президенты. Я больше, чем уверен, что это спланированная какими-то людьми акция. Кто конкретно за этим стоит - я пока не понимаю., - рассказывает Гай.  - Какие-то злые дядьки всячески мешают тому, чтобы Нагорный не стал то ли депутатом, то ли президентом, то ли министром. Они же понимают, что их время закончится. Сейчас они просто снимают с пробега всех неугодных. 

По словам Гая, Нагорный никогда не брал деньги на свои проекты у представителей власти, хотя в свое время получал предложения и от Виктора Януковича, и от Юлии Тимошенко.

Как уверяет вице-президент Фонда, Нагорного содержат в СИЗО СБУ и никого к нему не пускают, даже адвоката. Поэтому Тимофей попросил предоставить ему государственного защитника.

Появились из ниоткуда и начали скручивать руки

СБУ задержала Нагорного 2 октября, что стало неожиданностью как для него самого, так и для его соратников. Во время задержания Тимофей начал защищаться, как рассказывает Гай.

- Его просто выхватили и начали скручивать руки. Так как мы занимаемся разными видами спорта и сами тренируемся, то Тимофей обладает определенными навыкам по обороне. Хоть он с виду простой, он может уложить очень много сразу ребят. И он начал обороняться, - рассказывает Гай "КП в Украине". - Представьте, они выбегают из машины и начинают ему крутить руки, он же не знает, что это они. А СБУ-шники поступают как наглые люди, которые возомнили себе, что они все могут. Нагорный начал защищаться, как любой человек, на которого нападают. Его избили очень сильно, их просто много было.

Ранее в соцети обнародовали видео речи Нагорного на заседании суда по избранию меры пресечения. На записи каких-то видимых следов избиения не видно.

Гай говорит, что Нагорный настаивает на прохождении полиграфа, мол, тогда все прояснится. В СБУ, в свою очередь, обещают обнародовать детали дела позже.

Сфера интересов Нагорного - от спорта до "Евровидения"

Нагорный и Подкопаева была женаты 7 лет. Фото: соцсети

О Тимофее Нагорном украинская пресса заговорила в 2005 году после свадьбы с гимнасткой и олимпийской чемпионкой Лилией Подкопаевой и усыновления ими мальчика из детдома. Тогда Нагорный и Подкопаева стали первой публичной парой, которая решилась на подобный шаг. Спустя три месяца у них родилась кровная дочь Каролина, крестной которой является певица Ани Лорак.

С Подкопаевой Нагорный прожил 7 лет. В 2009 году они развелись. По словам самой Подкопаевой,  тесного контакта между ними нет, но нормальные отношения сохранить удалось ради детей. Сейчас Тимофей живет в гражданском браке с девушкой о имени Рената, которая родила ему дочь Николь.

С 2009 года Нагорный возглавляет "Фонд волонтёров Украины", в рамках которого помогает детским домам, спортсменам, военным.

Бизнесмен является инициатором ряда образовательных инициатив, например "СТАН". Это  новая система спортивных нормативов, которая включает в себя 5 упражнений для основных групп мышц. 

Нагорный является одним из участников общественной организации Street Workout Ukraine, которая агитирует молодежь заниматься уличным и профессиональным спортом и проводит соответствующие соревнования.

В 2010 году Нагорный стал продюсером певицы Мики Ньютон, которая представляла Украину на "Евровидении 2011", где заняла шестое место. После конкурса Мика переехала в США, где снимается в рекламе. 

Тимофей Нагорный с супругой Ренатой и дочкой Николь. Фото: Фейсбук

ОФИЦИАЛЬНО

По данным СБУ, Нагорному вменяют три статьи уголовного кодекса: часть 1 статьи 111 - государственная измена; часть 2 статьи 15 - покушение на преступление; часть 4 статьи 190 - мошенничество.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях