В чем обвиняют бывшего супруга Подкопаевой Тимофея Нагорного

В чем обвиняют бывшего супруга Подкопаевой Тимофея Нагорного

Комментарии: 1
Тимофей Нагорный. Фото: Фейсбук

Бывшего супруга гимнастки Лилии Подкопаевой, бизнесмена и волонтера Тимофея Нагорного подозревают в государственной измене. Об этом рассказал в Фейсбуке его знакомый и журналист Роман Реведжук.

4 октября Печерский суд Киева отправил Нагорного под стражу на два месяца с правом выхода под залог в 528 тыс 600 грн. СБУ не согласилась с возможностью залога и подала апелляцию. Ее рассмотрят на заседании 10 октября. Все это время Нагорный находится в СИЗО. Реведжук обнародовал копию соответствующего решения суда и видеозапись выступления Нагорного во время избрания ему меры пресечения.

- Меня обвиняют по 111 статье (государственная измена), человека, который 29 лет служит жителям Украины и никогда и никем не был завербован, ни на марши мира... Я могу на полиграфе дать показания, что никогда не сотрудничал ни со спецслужбами России, ни со спецслужбами любого мира, и готов доказывать это в вашем суде, - заявил Нагорный в суде.

Нагорного арестовали из-за общения с российским бизнесменом 

Реведжук уточнил, что арестовали Нагорного из-за его общения с российским бизнесменом Алексеем Дашутиным. В суде экс-муж украинской гимнастки объяснил, что с Дашутиным познакомился год назад. Тот якобы предлагал свою финансовую помощь украинским спортсменам. 

- Дашутин Алексей появился в моей жизни еще год назад. Он пообещал помогать спортивной гимнастике, - рассказывает Нагорный. - Я ему сделал встречу на Конче-Заспе на олимпийской базе со спортсменами, с олимпийскими чемпионами. Он, оказывается, хотел, чтобы ему помогали, а не гимнастике. Ему нужен был повод со мной познакомиться. Через год он приехал и сказал, что хочет помогать плаванью. Я ему снова сделал встречу с олимпийскими чемпионами по плаванию, в том числе с Яной Клочковой. Он сказал, что готов помогать, готов вкладывать деньги в волонтерское и общественное движение, только, мол, помогите мне решить мои сложные задачи. Я считаю, что человек, который осужден за мошенничество, вел себя не корректно и неправдиво, и после его каких-то доказательств обвинять меня госизмене и предъявлять такие обвинения,..кощунственно. 

При этом со слов Нагорного непонятно, какие конкретно преступления ему вменяют. В постановлении суда сказано, что сам Дашутин проходит по этому делу как подозреваемый.

Сапожник без сапог

На суде в свое оправдание Нагорный сообщил, что он уже много лет занимается волонтерской деятельность. С 2009 года он возглавляет Фонд волонтеров Украины. 

- У меня нет самолетов, пароходов, недвижимости и машин. За 600 проектов мы собрали и инвестировали 34 млн долларов. Я бы мог себе скупить все, что угодно. Но я живу в съемной квартире и никогда не скрывался, - сказал Нагорный на суде.

В 2017 году Нагорный стал героем телевизионного шоу "Мiняю жiнку", в рамках которого пары "обмениваются" женами. Тогда гражданская супруга Нагорного Рената жаловалась, что у них нет собственной квартиры. Нагорный пообещал позаботиться о покупке жилья.

Свой арест Нагорный связывает с политикой. 

- Как только я объявил о политических амбициях, начались такие качели, - сказал бизнесмен.

Реведжук пишет, что Нагорный рассматривает возможность баллотироваться на пост президента Украины.

Тимофей Нагорный с супругой Ренатой и дочкой Николь. Фото: Фейсбук

Сфера интересов Нагорного - от спорта до "Евровидения"

Нагорный и Подкопаева была женаты 7 лет. Фото: соцсети

О Тимофее Нагорном украинская пресса заговорила в 2005 году после свадьбы с гимнасткой и олимпийской чемпионкой Лилией Подкопаевой и усыновления ими мальчика из детдома. Тогда Нагорный и Подкопаева стали первой публичной парой, которая решилась на подобный шаг. Спустя три месяца у них родилась кровная дочь Каролина, крестной которой является певица Ани Лорак.

С Подкопаевой Нагорный прожил 7 лет. В 2009 году они развелись. По словам самой Подкопаевой,  тесного контакта между ними нет, но нормальные отношения сохранить удалось ради детей.

С 2009 года Нагорный возглавляет "Фонд волонтёров Украины". Бизнесмен является инициатором ряда образовательных инициатив, например "СТАН". Это  новая система спортивных нормативов, которая включает в себя 5 упражнений для основных групп мышц. 

В 2010 году Нагорный стал продюсером певицы Мики Ньютон,  которая представляла Украину на "Евровидении 2011", где заняла четвертое место. После конкурса Мика переехала в США, где снимается в рекламе. 

Кто такой Алексей Дашутин

Упоминаний о Дашутине в российской прессе немного. Издание moscow-post.ru пишет, что он был руководителем открытого акционерного общества "Военно-строительное управление Москвы" (ВСУМ). Эта компания много лет строила объекты для Минобороны России. В 2012 году Дашутина обвинили в рейдерском захвате и разворовывании имущества российского оборонного ведомства. На суде по этому делу отец Дашутина поджег себя в знак протеста против несправедливого, по его мнению, разбирательства. Пенсионера тогда удалось спасти - судебные приставы потушили огонь.

В начале 2014 года Дашутина приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима за махинации и превышение полномочий. Суд признал вину Дашутина в том, что он незаконно реализовал 15 нежилых зданий, которые находились под контролем ВСУМ. Ущерб российскому военному ведомству оценили в 350 млн рублей. 

Друг Нагорного Реведжук пишет, что Дашутину удалось избежать наказания в колонии.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила дело в отношении Тимофея Нагорного. Его задержали в Киеве 2 октября. 

- СБУ подтверждает, что в рамках начатого уголовного производства задержала гражданина Украины Нагорного Тимофея Александровича, - написала Гитлянская в Фейсбуке.

Нагорному вменяют три статьи уголовного кодекса: часть 1 статьи 111 - государственная измена; часть 2 статьи 15 - покушение на преступление; часть 4 статьи 190 - мошенничество. Детали дела Гилянская пообещала обнародовать позже.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях