Президента Интерпола задержали в Китае за то, с чем он сам должен был бороться

Президента Интерпола задержали в Китае за то, с чем он сам должен был бороться

Президент Интерпола Мэн Хунвэй. Фото: interpol.int

На прошлой неделе в Европе разразился скандал, вызванный неожиданным исчезновением президента Интерпола Мен Хунвея. В конце сентября он отправился в отпуск на родину, в Китай, и там исчез.

Французская полиция (штаб-квартира находится в Лионе. – ред.) взяла его жену под защиту в связи с поступлением угроз. Но после этого китайская газета South China Morning Post сообщила, что президент Интерпола задержан китайскими правоохранительными органами "для допроса". Позже Мен Хунвея вообще задержали по подозрению в коррупции.

После этого президент Интерпола написал заявление об отставке с поста главы ведомства, которое уже получили в штаб-квартире международной полицейской организации. Оно помечено как "незамедлительное". Временным президентом Интерпола будет южнокореец Ким Чон Ян. Нового главу организации выберут на встрече 18-21 ноября в Дубае.

За что задержали

Китайская государственная комиссия по контролю, которая расследует коррупционные дела государственных чиновников, подтвердила на своем сайте, что в отношении Мэн Хунвэя, который также является заместителем министра общественной безопасности Китая, ведется следствие.

Его подозревают в незаконном содействии в получении контрактов на услуги одной из компаний, действующих в сфере борьбы с киберпреступностью. "Мэн Хунвэй получал взятки, и его подозревают в нарушении законодательства", - говорится в заявлении министерства национальной безопасности КНР.

ВВС обращает внимание на то, что Мен Хунвэй - не единственный известный человек, исчезнувший в Китае за последние месяцы. Среди неожиданно пропадавших в этой стране - государственные чиновники, миллиардеры и даже знаменитости. Так, на прошлой неделе известная в Китае актриса Фань Бинбин, пропавшая в июле, вновь объявилась на публике с публичными извинениями и заплатила штраф в 883 млн юаней (129 млн долларов) за уклонение от уплаты налогов и другие правонарушения.

"Мэн Хунвэй оказался в поле внимания антикоррупционной кампании, проводимой Си Цзиньпином, результатом которой уже стало исчезновение нескольких высокопоставленных китайских чиновников", - пишет ВВС.

В Китае идет охота на "красную сотню"

Антикоррупционная кампания ведется в Китае уже давно. Там даже составлен так называемый "список красной сотни" – перечень наиболее разыскиваемых экономических преступников Китая. И негласные методы антикоррупционной борьбы приносят весьма ощутимые результаты.

В июне этого года в Китай с повинной вернулся бывший глава отделения Банка Китая в городе Цзянмэнь и фигурант "красной сотни" Лай Минминь. Как сообщили в Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины, Лай Минминь стал 53-м по счету пойманным коррупционером из "списка красной сотни". "Эта добровольная явка – результат успешной работы центральных органов КНР по поимке беглых коррупционеров", - подчеркивается в заявлении.

Тут интересен еще и тот факт, что в 2005 году Лай Минминя объявил в розыск Интерпол. А теперь и глава Интерпола сам попал в перечень главных китайских коррупционеров. В целом же за последние пять лет в Китае за коррупцию наказали 125 тысяч чиновников. Среди них около 100 госслужащих уровня замминистра и выше.


Китайское издание South China Morning Post сообщает, что в элитной пекинской тюрьме Циньчэн закончились места для высокопоставленных чиновников и партийных деятелей, ставших жертвами антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина. А за коррупцию в Китае предусмотрено суровое наказание – от многолетнего заключения и конфискации имущества до расстрела.

Справка КП

Интерпол – организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Занимается борьбой с торговлей людьми, организованными преступными сообществами, контрабандой наркотиков, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, терроризмом и пр. Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе во Франции.

Интерпол объединяет 192 государства и является второй в мире международной межправительственной организацией по количеству стран-членов после ООН.

Высшим органом является Генеральная ассамблея, которая собирается ежегодно. На ней избирается президент Интерпола.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях