Глава Интерпола подал в отставку после ареста в Китае

Глава Интерпола подал в отставку после ареста в Китае

президент Интерпола Мэн Хунвэй. Фото: interpol.int

Считавшийся пропавшим глава Интерпола Мэн Хунвэй в воскресенье, 7 октября, подал заявление об отставке. Об этом сообщается на сайте организации. 

-  Генеральный секретариат Интерпола в Лионе, Франция, с немедленным вступлением в силу принял отставку господина Мэн Хунвэя в качестве президента Интерпола, - сказано в сообщении.

Согласно уставу ведомства, пост главы временно займет вице-президент Ким Чон Ян из Южной Кореи. Нового президента изберут на 87-й генеральной ассамблее Интерпола, которая пройдет 18-21 ноября в Дубае.

Хунвэй в конце сентября уехал на родину в Китай и перестал выходить на связь. 6 октября Интерпол официально обратился к китайским властям с требованием найти Мэн Хунвэя. И он нашелся в китайской тюрьме. Чиновника задержали и взяли под стражу по подозрению в преступной деятельности.

Мэн Хунвэй стал президентом Интерпола в ноябре 2016 года, срок его полномочий должен был истечь в 2020 году. Он также является заместителем министра общественной безопасности Китая.

Кто еще пропал в Китае

В сентябре 2018 года западные СМИ написали, что исчезла одна из самых известных китайских актрис — Фань Бинбин. Она перестала появляться на светских тусовках и писать в соцсетях.

В 2016 году журнал Forbes поставил Бинбин на пятое место в списке самых высокооплачиваемых актрис современности с годовым доходом в 17 миллионов.

3 октября налоговая служба Китая объявила, что Фань Бинбин задолжала ведомству "миллионы юаней", включая штрафы за не выплаченные вовремя налоги. 

Спустя несколько часов Бинбин неожиданно нашлась, прокомментировав ситуацию на своей странице в Weibo. Актриса попросила прощения у страны за обман и пообещала найти деньги на уплату задолженности.

Фань Бинбин. Фото: REUTERS
Фань Бинбин. Фото: REUTERS 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях