Лишить Повалий и других артистов звания  народный  придумал бывший любимчик Таи

Лишить Повалий и других артистов звания "народный" придумал бывший любимчик Таи [фото]

Когда-то Евгений Рыбчинский был очень близок с Таей Повалий. Фото: Открытые источники.

Группа народных депутатов предлагает ввести санкции в отношении музыкантов и режиссера, лишив их звания "Народного артиста Украины". Речь идет пока о семерых: Ани Лорак, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Виталия Козловского, Филиппа Киркорова, Николая Баскова и Владимира Бортко (причем трое последних – граждане РФ).

Интересно, что автором законопроекта №9156 стал нардеп Евгений Рыбчинский, который в свое время активно сотрудничал и  дружил с Таисией Повалий и ее мужем Игорем Лихутой. Когда-то он был любимчиком Повалий, ведь именно Рыбчинский-младший (сын легендарного поэта-песенника Юрия Рыбчинского) написал многие хиты для Таечки: "Просто Тая", "Цей дощ надовго", "Чортополох", "Не питай мене чому", "Буде так"… Но в 2014-м Евгений ушел в политику, а тогда дружить с Повалий и Лихутой стало крайне невыгодно.

За что их так?

По мнению депутатов, необходимость ввести санкции "вызвана антиукраинскими призывами этих деятелей искусства" - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Якобы Киркоров и Басков неоднократно говорили о своей любви к Путину. Например, недавно они в своих соцсетях поздравили действующего президента России с днём рождения.

Ани Лорак провинилась тем, что активно выступает в России, получает там музыкальные премии и поет в дуэте с другими исполнителям. Правда, она уже наказана тем, что не может открыто выступать на родине - в Украине. Ей удается только тайком, без указания в афише, спеть перед украинской публикой.

Аналогичная ситуация и со Светланой Лободой. Сейчас певица намного чаще выступает в России, устанавливая рекорды по количеству концертов и сборов.

Таисия Повалий с 2014 года не дает концертов в Украине и выступает в основном в России.

А вот Владимиру Бортко не могут простить тот факт, что в 2014 году он подписал коллективное обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики Путина по Украине и Крыму.

Сейчас же Закон Украины "О государственных наградах" позволяет лишить человека наград лишь распоряжением президента страны и только в случае совершения награжденным тяжких преступлений по представлению суда.

Наша песня хороша – начинай сначала 

Уже не первый раз народные депутаты пытаются ввести санкции против известных деятелей культуры. В сентябре 2015 года в Верховную Раду внесли законопроект о лишении звания “Народный артист Украины” Ани Лорак, Таисии Повалий, Иосифа Кобзона и Николая Баскова. В ВР рассмотрели законопроект, но в итоге профильный комитет его отклонил. 

В чем ценность звания "народный"

Звание "Народный" дает артистам право на повышенную пенсию и льготы по квартплате после выхода на пенсию. А кроме этого - место на статусном столичном Байковом кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацсовет предложил штрафовать украинских артистов за гастроли в России

Национальный регулятор разработал ряд изменений для чистки телеэфира от пропаганды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях