Россия и Индия договорились о строительстве шести ядерных реакторов

Россия и Индия договорились о строительстве шести ядерных реакторов

Лидеры государств заключили соглашение о поставках российских зенитно-ракетных систем С-400 индийской армии. Фото: EPA/UPG.

Россия и Индия совместно построят шесть ядерных реакторов российской конструкции VVER-1200 на территории Индии, передаёт индийское издание “BusinessStandard”.

Документ о сотрудничестве в сфере ядерной энергетике подписали директор российской копании “Росат“ Алексей Лихачёв и глава департамента ядерной энергетики Индии Камлеш Вяз.

Индия не является членом Группы ядерных поставщиков. Именно поэтому она и не может сама строить и обслуживать ядерные реакторы.

Соответствующий документ подписали после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди. Лидеры государств заключили соглашение о поставках российских зенитно-ракетных систем С-400 индийской армии, передает “Интерфакс-Россия”.

- Мы высоко ценим Ваш личный вклад в развитие особо привилегированного стратегического партнёрства. С нашей стороны мы тоже привержены укреплению наших двусторонних отношений, - сказал премьер-министр Индии, а также поздравил Путина с организацией чемпионата мира по футболу.

Президент России отметил, что стратегическое партнёрство основано на “исторической дружбе  на протяжении многих десятилетий”, сообщает сайт Администрации Президента России. 

- Благодаря усилиям с двух сторон наши отношения поступательно развиваются и сегодня. Это касается и экономики, это касается политического взаимодействия, это касается наших отношений в области обороны и повышения обороноспособности, это касается гуманитарных вопросов и отношений между людьми, - подытожил Путин.

Напомним, Россия анонсировала начало строительства двух энергоблоков на АЭС в Венгрии

Справка “КП”

С-400 или “Триумф” - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК).  

Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. 28 апреля 2007 года ЗРК приняли на вооружение. Для экспорта ракете дали имя “Триумф”.

С-400 с системой ОТРК “Искандер” и береговыми противокорабельными комплексами класса “Бастион” играет ключевую роль в новой концепции ВС России. На Западе система известна под названием “Зона запрета доступа”.  По мнению западных аналитиков, теперь войска НАТО не смогут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газ по “Северному потоку 2” планируют пустить с 2020 года

Дания пока не дала разрешение на строительство, но прокладка труб идет полным ходом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях