18 января
Загрузить еще

Экс-президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы за коррупцию

Экс-президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы за коррупцию
Фото: Фото: UPI.com

Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака (2008-2013) приговорили к 15 годам тюрьмы и 11,5 млн долларов штрафа за коррупцию. В марте бывшего главу государства вызвали на допрос в прокуратуру, а уже спустя полгода суд огласил приговор. Об этом сообщает южнокорейское агенство YTN.

Ли Мён Бака признали виновным по семи пунктам обвинения, включая взяточничество, злоупотребление служебным положением и растрату государственных средств. Экс-президент назвал все обвинения политически мотивированными. Во время оглашения приговора он не присутствовал, сославшись на плохое самочувствие.

Ли Мён Бак является четвертым президентом Южной Кореи, который получил тюремный срок. В апреле его преемницу Пак Кын Хе приговорили к 24 годам тюрьмы и штрафу в 17,8 млн долларов по аналогичным обвинениям. В августе приговор увеличили еще на один год. На оглашения приговора она тоже не пришла из-за плохого самочувствия.

Ранее экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе приговорили к 25 годам. Фото: REUTERS

В августе 1996 года шестого президента Южной Кореи приговорили к 22 годам тюрьмы, а седьмого президента  Ро Дэ У к пожизненному заключению.  В 1998 году оба вышли на свободу по амнистии. 

ОСУЖДЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ

Южная Корея не единственная страна, в которой бывшие президенты вместо пожизненной пенсии получают тюремные сроки.

Экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу 12 июля 2018 года приговорили к 9,5 годам тюремного заключения за пассивную коррупцию и отмывание денег. Суд признал его виновным в получении 1,2 млн долл. взятки от строительной фирмы.

Экс-президента Сербии и Черногории Светозара Маровича в марте 2017 года приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 1,2 млн евро. Марович признал, что злоупотреблял должностью ради выгоды в пользу возглавляемых им криминальных группировок, которые занимались махинациями с недвижимостью.

Экс-президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али 13 июня 2012 года заочно приговорили к пожизненному тюремному заключению по обвинению в убийстве активистом во время разгона демонстраций начала 2011 года. Бен Али еще на начальном этапе следствия сбежал в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище.

Экс-президента Египта Мохаммеда Мурси в 2015 году приговорили к смертной казни по делу о руководстве незаконной организацией и в краже секретных документов.  В 2016 году год под давлением международного сообщества суд отменил смертную казнь и приговорил Мурси к пожизненному тюремному заключению.

Экс-президент Киргизии Курманбека Бакиева в 2013 году заочно приговорили к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на гражданина Великобритании Шона Дейли. Президент сбежал из страны, по данным СМИ он получил гражданство Беларуси.

Кроме того, под следствием в настоящее время находятся экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-президент Франции Николя Саркози, экс-президент Перу Алехандро Толедо.

Новости по теме: Южная Корея