Экс-президент Южной Кореи получила 24 года тюрьмы за коррупцию

Экс-президент Южной Кореи получила 24 года тюрьмы за коррупцию

Комментарии: 1
Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: REUTERS

Суд в Сеуле приговорил бывшего и единственного президента-женщину Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам заключения и штрафу в 16,9 млн долларов по делу о коррупции. Ее признали виновной по 16 из 18 предъявленных эпизодов, которые включали взяточничество, злоупотребление полномочиями и разглашение государственной тайны. Об этом сообщило агенство The Associated Press.

Обвинение просило приговорить Кын Хе к 30 годам заключения. Сама она на заседании не присутствовала, сославшись на плохое самочувствие. Таким способом Кын Хе бойкотировала суд, который ранее назвала предвзятым. Свою вину экс-президент отрицает.

Из-за огромного интереса общественности к расследованию оглашение приговора впервые в истории Южной Кореи транслировали в прямом эфире национального телевидения. В то же время, под зданием суда проходила акцию в поддержку Кын Хе.

Под зданием суда проходила акцию в поддержку Кын Хе. Фото: REUTETS 

Пак Кын Хе занимала должность президента Южной Кореи с 2013 по 2017 годы.  Президентские полномочия приостановили в результате импичмента 9 декабря 2016 года, Конституционный суд утвердил импичмент 10 марта 2017 года. Причиной послужила причастность президента к коррупционному скандалу, связанному с ее близкой подругой Чхве Сун Силь. Она использовала тесную дружбу с главой Южной Кореи для вымогательства денег у крупных компаний в обмен на политическое покровительство. Подругу президента приговорили к 20 годам тюрьмы и штрафу в 16,6 млн долларов.

Осужденные президенты

Эпизод с Кын Хе далеко не первый случай в мире, когда бывшего президента сажают в тюрьму.

Экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу 12 июля 2018 года приговорили к 9,5 годам тюремного заключения за пассивную коррупцию и отмывание денег. Суд признал его виновным в получении 1,2 млн долл. взятки от строительной фирмы.

Экс-президента Сербии и Черногории Светозара Маровича в марте 2017 года приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 1,2 млн евро. Марович признал, что злоупотреблял должностью ради выгоды в пользу возглавляемых им криминальных группировок, которые занимались махинациями с недвижимостью.

Экс-президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али 13 июня 2012 года заочно приговорили к пожизненному тюремному заключению по обвинению в убийстве активистом во время разгона демонстраций начала 2011 года. Бен Али еще на начальном этапе следствия сбежал в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище.

Экс-президента Египта Мохаммеда Мурси в 2015 году приговорили к смертной казни по делу о руководстве незаконной организацией и в краже секретных документов.  В 2016 году год под давлением международного сообщества суд отменил смертную казнь и приговорил Мурси к пожизненному тюремному заключению.

Экс-президент Киргизии Курманбека Бакиева в 2013 году заочно приговорили к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на гражданина Великобритании Шона Дейли. Президент сбежал из страны, по данным СМИ он получил гражданство Беларуси.

Кроме того, под следствием в настоящее время находятся экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-президент Франции Николя Саркози, экс-президент Перу Алехандро Толедо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николя Саркози предъявили обвинения по "делу Каддафи"

Спустя два дня нахождения под стражей бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии государственных средств Ливии. Речь идет о его избирательной кампании 2007 года, которую якобы финансировал бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях