Ирина СОСНИНА, Екатерина КОВАЛЕНКО (4 октября 2018, 21:11)
Россияне пытались украсть информацию о расследовании крушения  Боинга  на Донбассе

Россияне пытались украсть информацию о расследовании крушения "Боинга" на Донбассе [фото]

Комментарии: 1
Предполагаемые сотрудники ГРУ и сотрудник российского посольства в аэропорту Амстердама 10 апреля 2018 года.

В апреле 2018 года из Нидерландов выслали четверых россиян, причастных к ГРУ. Они, в частности, хотели украсть документы о расследовании крушения пассажирского "Боинга" над Донбассом. Об этом в четверг, 4 октября, заявила министр обороны страны Анк Бейлевелд, пишет "Медуза".

Нидерланды утверждают, что среди россиян был хакер по имени Евгений Серебряков, он также ездил в Малайзию, где пытался собрать информацию о расследовании, для чего подключался к компьютерным системам генпрокуратуры и королевской полиции.

"Радио Свобода" узнала, что 37-летний Евгений Серебряков работал в Центре специальных разработок Минобороны, занимающемся "организацией и проведением научно-исследовательской деятельности в области проблем безопасности информационных и коммуникационных систем". Это место работы Серебряков указывал в своих научных статьях для журнала "Прикладная дискретная математика".

Евгений Серебряков. Фото: themoscowtimes.com

Высланные россияне также якобы пытались взломать Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, которая расследовала применение химического оружия при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери, утверждает Амстердам.

"ГРУшники" попали в столицу Нидерландов по дипломатическим паспортам. В доказательство документы показали на пресс-конференции, там же назвали имена других россиян: второй "хакер" Алексей Моренец, а также "оперативники" Олег Сотников и Алексей Минин.

По версии местных властей, агенты из России парковались около отеля Marriott вблизи здания ОЗХО. В багажнике авто лежало электронное оборудование для взлома.

На пресс-конференции добавили, что россияне вели себя как разведчики: у них нашли пакет с мусором из гостиницы, который они собирались выкинуть в другом месте, а Алексей Моренец при задержании попытался разбить свой телефон.

Моренец при задержании пытался разбить свой телефон. Фото: nos.nl

Позднее Минюст США провел свою пресс-конференцию, на которой выдвинул обвинения семерым россиянам, среди которых и те, кого назвали Нидерланды. Также в список вошли Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин. Их обвинили в хакерских атаках на антидопинговые ведомства и другие организации. Бадин, Малышев и Ермаков были среди 12 сотрудников ГРУ, которых в июле США обвинили во вмешательстве в выборы президента-2016.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петрова и Боширова связали с Украиной

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях