Генпрокуратура: Клюев заплатил Азарову 140 миллионов за кресло вице-премьера

Генпрокуратура: Клюев заплатил Азарову 140 миллионов за кресло вице-премьера

Генпрокуратура: Клюев заплатил Азарову 140 миллионов за кресло вице-премьера. Фото:Bigmir.net

Генпрокуратура объявила о подозрении в получении взятки бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову и его сыну Алексею, депутату VII созыва Рады. Якобы они получили 140 миллионов гривен за содействие в назначении Андрея Клюева вице-премьером в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Осуществлено сообщение о подозрении бывшему премьер-министру Украины и его сыну - бывшему народному депутату Украины в получении в 2010 году взятки в виде денежных средств в сумме более 140 млн грн, что является особо крупным размером, и содействие в его получении за выполнение в интересах другого лица действия с использованием предоставленной власти для ее назначения на должность Первого вице-премьер-министра Украины, - сказано в сообщении ГПУ.

Пресс-служба Генпрокуратуры не называет имен Азарова и Клюева и лишь сопоставив даты, можно понять, о ком идет речь.

Азарову и его сыну вменяют две статьи Уголовного кодекса - получение взятки в особо крупных размерах и незаконное обогащение.

Азаров назначил Клюева первым вице-премьером 11 марта 2010 года. Но уже 9 декабря он пошел на повышение и получил новую должность - первого вице-премьера-министра — министра экономического развития и торговли. 14 февраля 2012 года экс-президент Виктор Янукович назначил Клюева секретарем СНБО. 24 января 2014 года Янукович уволил Клюева и назначил его главой своей администрации. Спустя месяц он подал в отставку из-за событий на Майдане. Из Украины Клюев уехал 28 февраля 2014 года.

Все дела против Азарова

Азаров с 2014 года находится в розыске и живет в России. В Украине его подозревают по нескольким статьям уголовного кодекса.

Первое - злоупотребление служебным положением (статья 364). Речь идет о том, что Азаров незаконно прекратил осенью 2012 года проверку нарушений в деятельности госпредприятия "Антонов". 14 июля 2017 года украинский суд разрешил заочное суждение по этому делу.

Вторая статья - финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти (статья 110-2). Якобы Азаров финансировал протесты шахтеров в Киеве.

4 сентября ГПУ завела новое дело на Азарова. Бывшего премьер подозревают в завладении сжиженным газом общей стоимостью около 2,2 миллиардов гривен.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях