Не скиглимо, Николай Янович, работаем : Генпрокуратура завела дело на Азарова

"Не скиглимо, Николай Янович, работаем": Генпрокуратура завела дело на Азарова

Комментарии: 1
Николай Азаров. Фото: Фейсбук

Генеральная прокуратура получила разрешение на специальное досудебное расследование в отношении беглого экс-премьер-министра Николая Азарова. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в Twitter.

- 03.09.2018 следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил ходатайство группы прокуроров Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ и дал разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего премьер-министра Украины Азарова Н.Я. по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255; ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 УК Украины, – говорится в сообщении.

Также в ГПУ отметили, что бывший премьер подозревается совместно с другими участниками преступной организации Виктора Януковича сжиженным газом общей стоимостью около 2,2 миллиардов гривен. 

В ближайшее время планируется открытие материалов производства стороне защиты и направление их в суд.

- Не скиглимо, Николай Янович, работаем, – написал генеральный прокурор Юрий Луценко на своей страничке в Facebook.

Дело Азарова

Отметим, что 31 января текущего года Азаров был объявлен в розыск. Вместе с ним ищут и экс-главу Нацбанку Сергея Арбузова. Экс-премьеру было объявлено о подозрении по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, причинившем государству ущерб в размере 2,2 миллиарда гривен.

Ранее Генпрокуратуре разрешили начать заочное осуждение Азарова по делу "Укртелекома". 

В ходе событий зимой 2014 года Азаров после отставки покинул территорию Украины. 28 февраля этого же года правительства Австрии и Швейцарии объявили об аресте его активов, чтобы предотвратить риск незаконного присвоения государственных средств Украины.

5 марта 2014 Совет ЕС заблокировал средства Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бизнесмена Сергея Курченко - всего 17 человек из числа бывших чиновников и приближенных к экс-президенту Януковичу, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств.

4 февраля 2016 года Апелляционный суд Киева постановил, что арест пенсионного счета Азарова был незаконным. 8 декабря 2016 года была обнаружена квартира с вещами Азарова. Среди его вещей были найдены десятки икон и религиозных книг, датированных 19 веком и прочее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях