Порошенко и глава Freedom House обсудили освобождение Сущенко

Порошенко и глава Freedom House обсудили освобождение Сущенко

Петр Порошенко и Майкл Абрамовиц. Фото: пресс-служба

Президент Петр Порошенко встретился с главой организации Freedom House Майклом Абрамовицем, который 1 октября прилетел в Украину с трехдневным визитом. 

Встреча проходила в Администрации президента за закрытыми дверями. В пресс-службе Порошенко рассказали, что стороны обсудили вопрос введения миротворцев ООН и нарушение прав человека в Крыму и Донбассе.

- Глава государства проинформировал Майкла Абрамовица о текущей ситуации на Донбассе и путях реализации инициативы украинской стороны о миротворческой операции ООН. Отмечено, что российская агрессия привела к массовым нарушениям прав человека на оккупированных территориях Украины в Донбассе и в Крыму, ответственность за которые несет российская оккупационная власть, - сообщили в пресс-службе президента.

Порошенко надеется, что Freedom House поспособствует освобождению украинских журналистов. 

- В частности [поднимался вопрос] украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно заключенного в тюрьму в Москве, а также украинского писателя, журналиста и блогера Станислава Асеева, который более года содержится в плену на территории оккупированного Донецка, - заявил в пресс-службе.

Абрамовиц призвал защитить гражданское общество

По итогам своего визита в Украину глава Freedom House провел пресс-конференцию, на которой призвал власти защитить гражданское общество.

- Парамилитарные группы, правые группы, другие незаконные формирования считают избиение, убийство и запугивание - лучшим инструментом влияния, чтобы заставить непослушных людей замолчать, - заявил Абрамовиц. - Коалиция по защите гражданского общества создала карту, которая показывает свыше 400 случаев таких нападений за последние два года. Также подвергаются нападениям и журналисты, не только физическим, но и со стороны правовой системы, преследованиям со стороны силовых структур.

Абрамовиц подчеркнул, что гражданское общество является союзником государства, движущей силой его развития и демократии.

- Государство должно защищать своих активных граждан и карать тех, кто совершает преступления против них. К сожалению, на сегодняшний день преступники не несут ответственности за свои действия, а такая безнаказанность разрушает украинский гражданский активизм и мешает развитию страны в целом, - заявил он.

Глава Freedom House упомянул об убийстве Павла Шеремета, которое за два года так и не раскрыли.

В апреле 2018 года  Freedom House опубликовала доклад, в котором заявила о снижении уровня демократии и свободы слова в Украине до показателей 2014 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях