Freedom House: С 2014 года уровень демократии в Украине снизился

Freedom House: С 2014 года уровень демократии в Украине снизился

Комментарии: 1
Фото: архив КП

В Украине впервые со времени Революции достоинства 2014 года зарегистрирован спад показателей демократических процессов. Об этом говорится в ежегодном докладе организации Freedom House под названием Nations in Transit 2018. Confronting Illiberalism, передает издание "Голос Америки".

В 2018 году был зарегистрирован наибольший спад показателей демократических процессов за всю 23-летнюю историю исследования в странах в переходном периоде. Уровень развития демократии в 2018 году снизился в 19 из 29 стран, которые были проанализированы в докладе.

Второй год подряд авторы доклада констатируют, что, среди этих стран наблюдается больше консолидированных авторитарных режимов, чем консолидированных демократий.

Что касается Украины, авторы доклада отмечают, что впервые с 2014 года, зарегистрирован спад показателей демократических процессов. Нынешняя демократическая оценка Украины составляет 4,64 балла (где 1 балл - показатель устойчивой демократии, а 6-7 - это уже устоявшийся авторитарный режим).

В докладе отмечено, что с продолжением конфликта на востоке страны украинские политики пользуются чувствами патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий.

Директор проекта "Страны в переходном периоде" Нейт Шенкан указал на то, что хотя реформы по децентрализации в Украине продолжаются, другие ключевые приоритеты, в том числе меры по борьбе с коррупцией, зашли в тупик. 

- Обвинив неправительственные организации и журналистов в антинационализме, политики пытаются исключить легитимные голоса от публичных дебатов только потому, что они критикуют правительство, - добавил он.

При этом президент Freedom House Майкл Абрамовитц подчеркнул, что то, что происходит в Центральной и Восточной Европе нельзя отделить от того, что происходит в Европе в целом. 

Доклад под названием "Nations in Transit" публикуется ежегодно, начиная с 1995 года. Отчет охватывает 29 посткоммунистических стран бывшего Советского Союза, Центральной Восточной Европы и Балкан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Freedom House: пророссийские тролли в Украине сменили тактику и маскируются под патриотов

Некоммерческая организация опубликовала ежегодный отчет о свободе Интернета в разных странах мира, Украина - "середнячок".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях