В НАБУ обвинили одесских чиновников в злоупотреблении властью

В НАБУ обвинили одесских чиновников в злоупотреблении властью

Геннадий Труханов. Фото: УНИАН

С 28 сентября по 3 октября восемь человек, среди которых мэр Одессы Геннадий Труханов, получили обвинительные акты от антикоррупционной прокуратуры (САП). Следователи НАБУ считают, что по их вине одесский завод тяжелого краностроения "Краян" продали по завышенной стоимости - за 185 миллионов гривен, сообщает пресс-служба антикоррупционного бюро.

Обвинение получили:

  • мэр Одессы и его заместитель;
  • глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности;
  • директор департамента коммунальной собственности и его заместитель;
  • директор и представитель компании-продавца;
  • оценщик;

Дело квалифицируют по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса ("Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц").

Директора компании-продавца обвиняют еще по трем статьям: части первой статьи 205, части второй статьи 15 и части третьей статьи 209 Уголовного кодекса (фиктивное предпринимательство и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

Позиция НАБУ

На сайте НАБУ описали свою версию событий. По их утверждению, в первой половине 2016 года одесский мэр якобы договорился с людьми, которые контролируют ЗАО "UAB Naster", ООО "VALTON GROUP LP" и ООО "Девелопмент Элит". Они решили завладеть средствами из гордского бюджета, а с июля по декабрь выполняли план.

Детективы считают, что в октябре участники сделки подыскали оценщика, и наперед обсудили, что завод продадут по завышенной цене – 185 миллионов гривен.

Депутатов ввели в заблуждение, сказав, что покупку нельзя откладывать, ведь сроки уже обсудили с продавцом, а стоимость проверили и она объективна. К тому же, пишет НАБУ, мэр сообщил депутатам, что проект дополнительно финансируют из государственного бюджета. В итоге за покупку завода проголосовали большинство депутатов.

Пресс-служба ведомства добавила, что служащие Одесского горсовета не давали сотрудникам НАБУ документы, которые подготовил оценщик, их изъяли во время обыска.

По данным следствия, деньги, которые выделил горсовет, продавец пытался перечислить фиктивной компании, руководитель которой находится в зоне АТО, но НАБУ и САП арестовали счета продавца.

Кликните для увеличения. Инфографика: НАБУ

История обвинений Труханова

Труханову уже выносили подозрения по "Делу Краян". В феврале этого года в мэрию Одессы пришли детективы НАБУ и принесли пять уведомлений о подозрении городскому голове и четырем чиновникам муниципалитета. 15 февраля состоялся суд градоначальника, в итоге Труханова оставили посту мэра. Одна в мае НАБУ снова вызвало Труханова на допрос по "Делу Краян".

История с Краяном - не первое дело, в котором фигурирует мэр Одессы. В ноябре 2017 года дом и на рабочем месте Труханова обыскали. Тогда городского голову подозревали в завышении стоимости работ по реконструкции автодорог и перечислении незаконно полученных денег на счета оффшорных компаний.

Второй некрасивой историей, участником которой считали Труханова, стала передача имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставной капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого территориальную общину незаконно лишили имущества на сумму свыше 100 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАБУ открыло производство против министра Петренко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях