Пистолет от президента Украины есть не только у советника Трампа, но и у Путина

Пистолет от президента Украины есть не только у советника Трампа, но и у Путина

Комментарии: 2
Стоимость наградной версии «Форт-12» - не менее двух тысяч евро. Фото: yv-gontar.io.ua

За кадром официального визита в Украину советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона остался факт вручения ему подарков от Петра Порошенко. Как выяснили СМИ, украинский президент наградил Болтона именным огнестрельным оружием - пистолетом "Форт-12". Что это за награда такая, кому и за что ее дают – выясняла "КП" в Украине".

Ствол за 2 тысячи евро

Наградной "Форт-12" отличается от своего "брата" обычного "Форт-12" эксклюзивностью. Корпус наградного пистолета "Форт-12" изготовляется из легированных конструкционных сталей, а рукоятка – из благородных пород дерева. Внешние детали корпуса пистолета и рукоятки украшены художественной декоративной резьбой. Затвор и рамка пистолета обычно посеребрены.Курок, рычаг предохранителя, затворная задержка, мушка, целик, спусковой крючок, кнопка фиксатора магазина, винты крепления накладной рукоятки выполнены из желтого металла.

Еще одна особенность наградного "Форт-12" - наличие пластинки, на которой гравируется фамилия, имя и отчество награжденного.

Аналог такого наградного пистолета можно купить во многих оружейных магазинах Украины. Цена колеблется от 29 до 35 тысяч гривен. Стоимость же наградного варианта минимум вдвое выше, но его можно купить только в частных коллекциях.

Кому и за что вручают

По действующему законодательству с 1999 году пистолетом "Форт-12" награждаются лица "за личные заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, неприкосновенности ее государственной границы, поддержании высокой боевой готовности войск, укреплении национальной безопасности, борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод граждан, за безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского и служебного долга, проявленные при этом честь и доблесть".

Чаще всего подобное оружие из рук президента получали офицеры ВСУ, СБУ, МВД. Периодически украинские президенты дарили "Форт-12" и лидерам других стран. Во времена Януковича такие наградные пистолеты получили: президенты Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Латвии, Польши, эмир и премьер-министр Катара, а также президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Наградное оружие президенты дарили даже… футболистам! В 2015 году президент Петр Порошенко вручил именные пистолеты девяти футболистам национальной сборной – за выход команды на Евро-2016.  

Мнение эксперта

"В США такие пистолеты не котируются"

Игорь Митрохин, совладелец оружейного магазина:

- "Форт-12" - обычный пистолет на базе "Макарова". Но в отличие от ПМ обладает значительно улучшенной эргономикой, повышенной точностью стрельбы, большей скорострельностью, большими массой и размерами. При стрельбе меньше ощущается отдача. Он хорош в использовании на близких расстояниях – обладает отличной кучностью боя на расстоянии до 5 метров и достаточно неплохой плотностью на расстоянии в 10 метров.

В США такие пистолеты не котируются. Да и среди высшего руководства Украины, коллекционеров они тоже не в фаворе. Обратите внимание, какие наградные пистолеты высшее руководство нашей страны дарит друг другу: Glоск 19, Glоск 17, Beretta 92 FS, Taurus PT 809 compact…

Но с другой стороны, не мог же президент Украины подарить американскому политику американский пистолет. Вы же не привезете из Америки домой украинский магнитик. Точно так же и здесь: нужно было подарить наградное оружие, а у нас в стране только такое есть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях