В Ираке с третьей попытки избрали нового президента

В Ираке с третьей попытки избрали нового президента

Новый президент Ирака Бархам Салих. Фото: REUTERS

Парламент Ирака избрал новым президентом страны представителя Патриотического союза Курдистана Бархама Салеха. За него проголосовали 165 депутатов, сообщает alsumaria.tv.

Главу государства избрали с третьей попытки. Изначально парламентское голосование назначили на 3 октября. Затем его перенесли на два дня раньше - на 1 октября. Такой ход позволил бы депутатам выиграть время на тот случай, если с кандидатурой президента не удалось бы определиться за одно заседание.

Однако в итоге голосование в иракском парламенте 1 октября не состоялось из-за отсутствия кворума, и его перенесли на 2 октября. Но и здесь депутаты избрали Салеха президентом лишь со второй попытки. В первом туре выборов ни один из главных претендентов на пост главы Ирака не набрал необходимого количества голосов.

Как пишет Интерфакс, вторым кандидатом на должность президента был представитель Демократической партии Курдистана Фуад Хусейн. Согласно негласной договоренности между двумя партиями, кандидат от Патриотического союза Курдистана получает пост президента Ирака,  а кандидат от Демократической партии становится президентом Иракского Курдистана. Это курдское государственное образование в составе Ирака со статусом широкой автономии. В августе 2017 года МИД Украины открыл там консульство.

Формальный президент

Реальная власть в Ираке сосредоточена в руках премьер-министра страны. Но загвоздка в том, что сформировать новое правительство может только президент. Спустя два часа после своего избрания Салех назначил главой правительства шиита Адель Абдула Махда. На назначение других министров у президента есть месяц.

Принимая присягу, Салех пообещал защищать независимость и территориальную целостность Ирака.

- Я сохраню единство Ирака и его независимость. Буду трудиться в рамках федеральной демократической системы республики, - заявил он.

За плечами Салеха большой опыт работы в правительстве. С 2001 по 2004 годы он возглавлял кабинет министров Иракского Курдистана, в 2005 году занял пост министра планирования во временном правительстве Ирака. С 2006 по 2009 годы был заместителем премьер-министра в кабинете Нури аль-Малики. 

В 2014 году Салех выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но не получил поддержки курдских политических сил.

В 18 и 19 лет Салеха дважды арестовывал баасистский режим за участие в курдском национальном движении и подпольную деятельность. Из-за преследований ему даже пришлось на несколько лет уехать из Ирака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый конфликт на Балканах: "Сербия воспринимает Косово, как Украина "ЛНР"-"ДНР"

На Балканах возникла напряженная ситуация между Сербией и республикой Косово, которая спустя 20 лет после завершения Косовской войны, опять грозит превратить этот регион в зону нестабильности в Европе. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях