Новый конфликт на Балканах:  Сербия воспринимает Косово, как Украина  ЛНР - ДНР

Новый конфликт на Балканах: "Сербия воспринимает Косово, как Украина "ЛНР"-"ДНР"

Комментарии: 3
Президент Вучич привел армию Сербии в состояние боевой готовности и поехал в Москву. Фото: REUTERS

На Балканах возникла напряженная ситуация между Сербией и республикой Косово, которая спустя 20 лет после завершения Косовской войны, опять грозит превратить этот регион в зону нестабильности в Европе. 

Президент Вучич привел армию Сербии в состояние боевой готовности из-за того, что президент Косово Хашим Тачи посетил озеро Газиводе, которое обеспечивает водой ГЭС на границе Сербии и Косово. А перед его приездом косовский спецназ взял под контроль ГЭС "Газиводе" и подстанцию "Валачи", которые принадлежат сербской энергосети.

Это при том, что северный регион Косово, населенный преимущественно сербами, косовские спецслужбы имею право посещать только с разрешения миротворческой миссии НАТО KFOR и муниципалитета сербской общины.

После отъезда Хашима Тачи спецназ Косово покинул этот район, но Сербия все равно привела в повышенную боевую готовность свои войска. А президент Сербии Александр Вучич прибыл в Москву на переговоры с Владимиром Путиным - просить конкретной политической поддержки.

- Я считаю, что мы получим от Путина такую ​​поддержку, которую нам Россия всегда оказывала в прошлом, - объяснил свой визит Вучич.

Со стороны этот инцидент выглядит как попытка поиска обеими странами casus belli – повода для войны. Косово, пускай и временно, но захватило объект на территории, населенной сербами, которое не имело право захватывать. А Сербия привела в состояние повышенной боеготовности свою армию и обратилась за помощью к Москве. А с 1 по 5 октября на территории Сербии пройдут совместные с Россией летно-тактические учения БАРС-2018.

В чем может крыться причина для такой воинственности с обеих сторон

Это может быть, например, следствием возникновения проблем в переговорном процессе по обмену территориями между Сербией и Косово.

Напомним, что Белград и Приштина начали переговоры о том, что часть северного Косово вокруг города Митровицы, населенная в основном сербами, должна перейти Сербии, а населенная преимущественно албанцами Прешевская долина в Сербии - стать частью Косово. По задумке, этот обмен должен положить конец вражде между сербами и этническими албанцами (косоварами).

Но, по-видимому, в переговорном процессе по этому поводу возникли проблемы, и данная демонстрация силы может быть попыткой повлиять на оппонента в этом вопросе.

С другой стороны, в обострении ситуации на Балканах может быть заинтересована и третья сторона. Недаром президент Сербии Вучич обратился за помощью не в ЕС или НАТО, а именно к России. Между двумя странами исторически сложились дружественные отношения - и Сербия сейчас выступает против санкций в отношении России. А Москва заинтересована в том, чтобы восстановить свое влияние на Балканах.

Об этом, например, свидетельствует недавний международный скандал, который, по данным британских и американских спецслужб, был вызван намерением РФ организовать госпереворот в соседней Черногории (естественно, российская сторона опровергает данные обвинения).

Даже провальный референдум о переименовании Македонии на западе связывают с "рукой Кремля": "Результат воскресного референдума будет широко рассматриваться как знаменательная победа Владимира Путина, неудача ЕС и НАТО и очередной тревожный пример способности и готовности России влиять на демократический процесс в западных странах", - пишет британская The Guardian.

Вопрос ребром

Зачем президент Сербии поехал в Москву?

Алексей Арестович, военный эксперт:

- Сербия воспринимает Косово, как Украина ЛДНР. Но Косово считает себя самостоятельным государством. Между ними все  время тяжелые отношения, так  как исторические обиды накапывались долго. Сербия считает потерю Косово национальным позором, а косовары считают сербов виновными в этнических чистках.

К тому же у Сербии в противостоянии в Европе нет практически союзников, там поддерживают Косово. Поэтому Вучич и поехал в Москву, а не в Брюссель. Россия традиционно поддерживает Сербию, и Москва сейчас легко идет на предоставление такой помощи, так как имеет свои геополитические интересы на Балканах.

До вооруженного конфликта между Сербией и Косово не дойдет, но Москва задействует комплекс дипломатических, военных и политических шагов для оказания помощи Сербии. Белград, например, рассчитывает на поддержку России в Совбезе ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях