Кто заменит в Минске Леонида Кучму

Кто заменит в Минске Леонида Кучму

Леонид Данилович ездил в Минск 4 года, но «уже возраст не тот». Фото: УНИАН.

Объявив о своем выходе из Трехсторонней контактной группы на Минских переговорах, Леонид Кучма сказал, что на вопрос о том, кто мог бы его заменить, может ответить только Петр Порошенко.

В 2016 году Леонид Кучма предлагал передать свои полномочия главы делегации в Минской группе первому президенту страны Леониду Кравчуку. "Я несколько раз предлагал нашему президенту Петру Порошенко поменять меня на Леонида Макаровича. Вы думаете, что я с радостью туда еду? Я еду с одним давлением, а возвращаюсь с другим", – заявил тогда сказал Кучма. А Леонид Кравчук отказывался от этого предложения потому, что в Минск он не ездит, поскольку ему "там не с кем говорить".

Сейчас, когда процесс хоть как-то налажен, функции Кучмы в трехсторонней группе может взять на себя любой опытный дипломат, - уверен экс-пресс-секретарь Леонида Кучмы, а теперь гендиректор информагентства Интерфакс-Украина Александр Мартыненко.

Политолог Кость Бондаренко считает, место Кучмы в Минской группе может занять Евгений Марчук, который с 2015 года также является участником Минской группы в качестве представителя Украины по вопросам безопасности. А Леонид Кучма, по мнению политолога, покинул Минскую группу по естественным причинам, связанным с возрастом. "Не нужно искать тут какой конспирологии. А кроме этого, Кучма все чаще убеждался в бесперспективности своего пребывания там. Он был довольно-таки успешным президентом, и портить себе карму бесплодным пребыванием в Минске, на переговорах, которые не дают никаких результатов, он не захотел, считает эксперт. 

С ним отчасти согласен и политолог Вадим Карасев, который считает, что причиной ухода Кучмы помимо возраста было понимание им бесперспективности переговоров. "Кучма понял, что до конца 2019 года, пока не пройдут президентские и парламентские выборы в Украине, рассчитывать на какой-то результат в Минске не приходится. А он, как опытный политик, если бы видел, что есть хоть малейшая перспектива – остался бы", - говорит эксперт.

Что же касается преемника Леонида Кучмы, то, по мнению Вадима Карасева, есть несколько кандидатур и вариантов: "Это может быть Евгений Мрачук и Владимир Горбулин, но препятствием для их назначения также может быть их возраст. Временно исполнять обязанности главы украинской представительства может быть назначена Ирина Геращенко, которая курирует в группе гуманитарные вопросы. Или вообще, президент пока повременит с назначением нового главы нашего представительства в Минске".

Справка "КП"

Леонид Кучма вошел в трехстороннюю контактную группу 23 июня 2014 года и представлял Украину на переговорах с "ДНР" и "ЛНР" с участием представителей России и ОБСЕ. Тогда была достигнута самая первая договоренность о прекращении огня.

20 сентября Кучма подписал Минский меморандум. 2 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Леонида Кучму официальным представителем Украины в трехсторонней группе по урегулированию конфликта на Донбассе. За время своей работы в трехсторонней группе совершил около 100 поездок в Минск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях