Запад считает референдум о переименовании Македонии успешным, несмотря на низкую явку

Запад считает референдум о переименовании Македонии успешным, несмотря на низкую явку

Комментарии: 1
Как голосовали в Македонии. Фото: REUTERS

В Македонии 1 октября прошел референдум о переименовании страны. В бланке указывалось, что новое название позволит рассчитывать на вступление страны в ЕС и НАТО. 

91,4 процента проголосовавших поддержали смену названия с Македонии на Северную Македонию. 5,7 процента высказались против. Однако сам референдум признали не состоявшимся, поскольку явка достигла 36% из необходимых 50. Проголосовали только 650 тысяч македонцев из 1,8 миллиона граждан, имеющих право голоса.

Главным противником переименования страны стал президент Македонии Георге Иванов. Он назвал референдум "историческим самоубийством" и призвал к бойкоту. Его призыв македонцы услышали - голосование проходило под крики протестующих.

Референдум проходил под крики протестующих. Фото: REUTERS

Западные лидеры призвали уважать решение проголосовавших

Несмотря на низкую явку, премьер-министр Македонии Зоран Заев назвал референдум успешным. Его результаты поприветствовали и западные лидеры. 

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан призвал уважать решение проголосовавших.

- Я поздравляю тех граждан, которые голосовали на сегодняшнем консультативном референдуме и использовали свои демократические свободы. Существует широкая поддержка Преспанского соглашения с Грецией. Теперь я ожидаю, что все политические лидеры будут уважать это решение и будут принимать его с максимальной ответственностью и единством по партийным линиям в интересах страны, - написал Хан в Твиттере.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что хоть дверь в НАТО для Македонии и открыта, но формальные процедуры нужно соблюсти.

- Я приветствую голосование результаты референдума. Я настоятельно призываю всех политических лидеров и партий конструктивно и ответственно принять эту историческую возможность. Открыта дверь НАТО , но все национальные процедуры должны быть завершены, - заявил Столтенберг.

Результаты референдума поддержала не только Европа, но и США. 

- США приветствуют результаты референдума в Македонии. Мы решительно поддерживаем полное выполнение Соглашения, позволяя Македонии занять свое место в НАТО и ЕС, что способствует региональной стабильности, безопасности и процветанию, - написала представитель Государственного департамента Хизер Науэрт. 

Премьер-министр Зоран Заев пришел проголосовать вместе с супругом и сыном. Фото: REUTERS

Греция назвала результаты противоречивыми

Спор о названии Македонии разгорелся после выхода из состава Югославии в 1991 году. Греки возражали против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область. Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, потребовав сменить название.

В течение 27 лет Македония отказывалась переименовывать страну, но все изменилось с приходом к власти нового премьер-министра Зорана Заева. В октябре 2018 года он согласовал новое название страны с греческими властями. 

Сейчас же результаты прошедшего референдума МИД Греции назвал противоречивыми. 

- Результат референдума в бывшей югославской Республике Македонии, являющийся консультативным, а не частью обязательных условий договора Преспанского соглашения, противоречив. Великое превосходство "Да", но без соответствующего участия. Соглашение поддержала значительная часть общества соседней страны. Однако значительная его часть отнеслась к нему скептически. Греция уважает выбор граждан бывшей югославской Республики Македонии, - сказано в заявлении министерства иностранных дел Греции.

Что дальше

Независимо от результатов, референдум носил лишь рекомендательный характер. Окончательное решение о переименовании страны будет принимать парламент Македонии - для этого нужны две трети голосов.

Если премьер-министру страны Зорану Заеву не удастся в ближайшее время собрать парламентское большинство, то Македонию могут ожидать внеочередные парламентские выборы.

КСТАТИ

Какие страны меняли названия

В ХХ-м столетии больше 40 стран изменили свои названия, это было связано с изменением геополитической обстановки в мире и восстановлением исторических названий.

Так, в 1932 году Месопотамия стала Ираком, а Персия в 1935 году – Ираном. Эйре в 1937-м стала Ирландией. В 1946 году Трансиордания стала просто Иорданией.

Объединенные Арабские Эмираты до 1971 года были Договорным Оманом, а Саудовская Аравия до 1932 года назывались Хиджаз, Неджд и присоединённые территории.

Острова Зеленого мыса в 1986 году стали Кабо-Верде, Золотой берег в Африке в 1957 году стал государством Гана. Демократическая республика Конго до 1997 года была Заиром. Северная и Южная Родезия в 1980-м и 1990-м годах стали Замбией и Зимбабве соответственно. 

Абиссиния только в 1974 году стала Эфиопией, а остров Цейлон в 1972 году стал Шри-Ланкой. Ливия до 1951 года называлась Триполитания и Киренаика, Феццан, а Бирма в 1989 году стала Мьянмой.

В 1993 году государство Чехословакия мирно распалось на две страны – Чехию и Словакию.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях