6 декабря
Загрузить еще

Не прошло и двух дней. В Беларуси отменили запрет на продажу алкоголя

Не прошло и двух дней. В Беларуси отменили запрет на продажу алкоголя
Фото: Фото: открытые источники

Запрет на продажу алкоголя сняли, получив результаты отчета за два дня, сразу же после его введения, сообщает “belta.by” со ссылкой на Администрацию президента Беларуси. 

Такие запреты оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе и увеличением контрафактной продукции, считают у Александра Лукашенко.

- Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения, - заявили belta.by в АП.

Власти считают, что нельзя бороться с пьянством однобокими запретами.

- Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов, - цитирует белорусское агентство представителя Администрации президента.

В то же время на сайте Александра Лукашенко информации об отмене запрета на продажу алкоголя в ночное время пока нет. 

Прямая речь

Журналисты "Комсомольская правда - Беларусь" попросили прокомментировать ситуацию продавца одного из минских гипермаркетов. 

- Если утром многие покупают слабоалкогольные напитки - вино и пиво, то вечером, как правило, в ход идет более тяжелая артиллерия - водка, - делится наблюдением продавец сети известных гипермаркетов Минска. – По опыту прошлых лет (имеется в виду эксперимент 2015-го года. – Авт.) могу сказать, что тогда по вечерам мы теряли как минимум 30% выручки, зато среди наших самых ранних покупателей чаще были не те, кому срочно нужно опохмелиться, а молодые мамы, которые пришли за молоком и кашами. Пьяных скандалов в торговом зале тоже стало меньше.

Справка “КП”

В 2017 году Беларусь уступила Литве первую строчку в составленном Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) рейтинге стран по потреблению алкоголя на душу населения и переместилась на второе место. По данным ВОЗ, на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко уволил чиновников из-за пьянства: "Вы должны знать свою меру - с кем, где и сколько"

Президент Беларуси заявил, что не потерпит пьяниц в правительстве.

Сухой закон: в Киеве снова запретили продажу алкоголя ночью

27 сентября Киевский городской совет принял запрет на продажу алкоголя  ночью в МАФах и магазинах. За соответствующее решение проголосовали 77 депутатов, сообщают в пресс-службе Киевсовета.

Новости по теме: Алкоголь Беларусь