Ирина СОСНИНА (1 октября 2018, 23:00)
Чепигу назвали участником эвакуации Януковича: что ответила украинская прокуратура

Чепигу назвали участником эвакуации Януковича: что ответила украинская прокуратура

Комментарии: 1
Руслан Боширов. Фото: RT / YouTube )

Анатолий Чепига участвовал в эвакуации Виктора Януковича из Украины в Россию через Крым. Об этом говорится в материале проекта Михаила Ходорковского "Досье", опубликованном на сайте МБХ медиа в понедельник, 1 октября.

Один из авторов – журналист Сергей Канев, принимавший участие в расследовании Bellingcat и The Insider отравления в Солсбери. В конце сентября он уехал из России.

По информации "Досье", в феврале 2014 года сотрудник ГРУ Анатолий Чепига принимал участие в эвакуации Януковича в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны России, и именно за это получил звание Героя. По информации журналиста Чепига был с Януковичем вплоть до эвакуации экс-президента на территорию России через Крым.

В комментарии РБК Сергей Канев пояснил, что эту информацию ему предоставил источник, который 30 лет служил в ГРУ.

- Я свечку не держал, но источник заслуживает доверия, никогда меня не подводил, - добавил он.

Прокурор по делу о государственной измене Виктора Януковича Руслан Кравченко не смог подтвердить "Громадському" участие Анатолия Чепиги в эвакуации экс-президента - украинскому следствию неизвестно, кто из российской стороны принимал участие в операции.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк опроверг участие ГРУ в эвакуации. По его словам, операцию организовало Управление государственной охраны Украины.

Источники журналистов в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что в Межигорье следствие не зафиксировало россиян. Однако 22 февраля 2014 года, когда Янукович уже был в Харькове, охранники экс-президента точно были на связи с Россией, что подтверждает распечатка звонков.

Бывший сослуживец Анатолия Чепиги рассказал "Новой газете", что звание Героя тому присвоили "за Крым". Но не смог пояснить, за что именно. Материал журналистов вышел также 1 октября. Собеседники издания назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года: захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек и разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что человек по имени Анатолий Чепига званием Героя России не награждался.

СПРАВКА

Анатолий Чепига

Анатолий Чепига – предполагаемое настоящее имя "Руслана Боширова". Человека с таким именем Британия назвала причастным к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери 4 марта. Также было названо имя "Александр Петров", однако о нем журналистам пока узнать ничего не удалось.

Это не первая попытка связать Петрова и Боширова с Украиной. Ранее расследователи из Bellingcat и The Insider писали, что Александр Петров в 2016 году ездил в Нидерланды, когда в стране проходил референдум об ассоциации с Украиной. Тогда Амстердаму поступали угрозы терактов от имени батальона "Азов".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях