В Кривом Роге декоммунизацию памятника провели с помощью скотча

В Кривом Роге декоммунизацию памятника провели с помощью скотча

Памятную доску для пущей уверенности примотали скотчем. Фото: https://1kr.ua

Пока в центре Кривого Рога торжественно открывали самый высокий в Украине памятник Владимиру Великому, в Терновском районе города представители Терновского казачества решили тоже открыть свой памятник. В средствах казаки были ограничены, поэтому обошлись памятной доской  главному атаману Холодного Яра, командиру Степной Дивизии Костю Пестушку, известного еще как Кость Степовый-Блакытный. Ну, а что бы это выглядело как настоящий памятник, повесить ее решили уже на готовый постамент, где некогда возвышался бюст чекиста Василия Валявко.

Бюст Валявко был повален еще в 2016 году, но памятная надпись осталась. Ее то и решили додекоммунизировать, повесив памятную доску Пестушко. Тем более, что повод был более, чем подходящий – 24 сентября 1920 года Степовый-Блакытный был избран атаманом Холодного Яра.

Однако патриотический порыв оценили не все, на место прибыл экипаж патрульной полиции, которых вызвали неравнодушные граждане. Но помешать задумке никто не смог: памятную доску "посадили" на цемент, а для уверенности, что никто ее не снимет – примотали намертво скотчем. Если уж кто и надумает повандальничать – так придется разбивать весь постамент.

- Место выбрано не случайно, именно здесь, в ста метрах от памятника в 1920 году произошло антибольшевистское восстание, которое возглавил Пестушко, - рассказал один из активистов Игорь Дедюхов.

К празднику Покровы планируют прикрепить на памятник еще две памятные доски: с описанием событий восстания и самой Степной дивизии. Говорят, таким образом, в городе наконец-то появится место, куда патриоты-криворожцы смогут принести цветы известному воину-герою.

Читайте также:

Под Винницей отыскала самую маленькую скульптуру Украины

Книга рекордов Украины пополнилась еще одним необычным достижением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях