Армия Сербии приведена в полную боевую готовность

Армия Сербии приведена в полную боевую готовность

Сербия и Косово могут развязать войну. Фото: predsednik.rs

После того, как косовские спецназовцы зашли в общину Зубин Поток на севере Косово, президент Сербии Александр Вучичпривел армию в полную боевую готовность и проводит совещание с главой Генштаба, передает сербское агентство "Танюг"

По информации сербского телеканала РТС, 60 сотрудников спецназа полиции Косова ROSU подошли к Газиводскому озеру, снабжающему водой ГЭС "Газиводе", и заняли Центр экологии и спорта в общине Зубин Поток. По информации МВД Сербии, действия ROSU сопровождались задержаниями "сербов, которые не совершили каких-либо преступлений".

По тревоге подняты и подразделения спецназа сербской полиции.

Директор Канцелярии по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич обвинил в этих действиях президента Косово Хашима Тачи.

По его словам, косовские спецназовзцы арестовали всех на дороге, ведущей к ГЭС "Газиводе", а затем задержали сербов, находившихся в Центре экологии и спорта. Джурич пообещал не оставить эти действия без ответа. 

Ранее правительство Косово приняло решение о формировании армии.

Сербия не признает независимости Косова, провозглашенной в 2008 году. Также  ее не признает и Украина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Европа выступает против обмена территориями между Сербией и Косово

 

Президенты Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи заявили, что готовы обменяться территориями для достижения мирного урегулирования между ними.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях