Правительство Косово приняло решение о формировании армии

Правительство Косово приняло решение о формировании армии

Правительство Косово приняло решение о формировании армии, передает  "Радио Свобода".

На заседании кабинета министров Косово были приняты проекты законов о Силах безопасности Косово, Службе безопасности и Министерстве обороны. Против голосов не было, но в заседании не принимали участие министры, представляющие сербскую общину.

- На момент создания благоприятных политических обстоятельств название этих сил будет изменено через конституционные изменения, – сказал министр обороны Рустем Бериша.

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай после заседания заявил, что правительство приняло решение о создании собственных сил обороны, армии, согласно полномочий суверенного государства. Он подчеркнул, что пришло время для этого, и добавил, что консультации по этому вопросу с международными партнерами продолжаются.

Теперь законопроекты будут переданы на рассмотрение в парламент, после чего в случае принятия они отправятся на подпись президенту страны.

Харадинай призвал правительства стран-членов НАТО поддержать решение правительства Косово, а депутатов проголосовать за законы.

В свою очередь президент Косово Хашим Тачи на пресс-конференции сказал, что не знал об этой инициативе правительства и отметил, что сейчас не время для этого.

 

Он подчеркнул, что этот процесс должен быть открытым и согласованным с НАТО.

- Единоличные действия ведут к изоляции, а скоординированные – открывают безопасный путь к развитию и укреплению, – сказал он.

СПРАВКА "КП":

Республика Косово в первый раз была провозглашена еще в 1991 году. Сербия не признала ее и это привело к кровопролитной войне между албанским населением края и Сербией в 1998-99 годах. В 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости, а в 2010 году Международный суд ООН признал законность этого решения. Сербия так и не признала независимости Косово, из-за чего между ними постоянно сохраняется напряженность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему Европа выступает против обмена территориями между Сербией и Косово

Президенты Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи заявили, что готовы обменяться территориями для достижения мирного урегулирования между ними.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях