“Мы его не осудим”: Клых призывает Сенцова перестать голодать

“Мы его не осудим”: Клых призывает Сенцова перестать голодать

Комментарии: 1
Станислав просит перестать голодать Сенцова ради его же детей. Фото: RBК-Украина.

Осуждённый в России Станислав Клых написал осуждённому в России украинцу Олегу Сенцову письмо, в котором просит прекратить голодовку, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на Тамару Клых, мать Станислава.

Женщине удалось встретиться с сыном в российской тюрьме.

- Стас Сенцову написал письмо. Я его взяла, вышлю и Людмиле Денисовой (украинскому омбудсмену – Авт.) передам на словах его призыв. Стас говорит, что Сенцов писал ему открытку и письмо, еще, наверное, до голодовки, так тюремщики сами говорят, что тюремщики – тюремщикам письма не передают. Поэтому попросил меня переслать, - рассказала мать заключенного.

Станислав просит перестать голодать Сенцова ради его же детей.

- Мама, скажи Денисовой, пусть передаст, чтобы он перестал голодать. Мы понимаем, что он за всех (голодает – Авт.), и мы его не осудим, если его освободят одного, у него двое детей, еще и говорят, что один больной. Пусть подумает о детях и не голодует, - передала Тамара Клых слова сына и добавила, что в свое освобождение Станислав не верит.

- Не верит ни в какое освобождение. Абсолютно. Там по НТВ показывали – и как они такое пропустили показать? – Станислава, Балуха, Карпюка и Гриба, что якобы готовят какую-то дорожную карту по обмену, но, кого и как будут менять, неизвестно, - говорит мать Клыха.

В интервью интернет-порталу “Meduza.io” сестра Олега Наталья Каплан сказала, что отговаривать Сенцова от голодовки бесполезно.

— Отговаривать Олега абсолютно бесполезно — я это прекрасно понимаю. Я пыталась ему намекнуть, как-то прощупать почву, но сразу увидела отпор и не стала продолжать. Какой смысл, если все это абсолютно бесполезно? – сказала сестра политзаключённого.

Роковая судьба

"Отговаривать Олега абсолютно бесполезно", - Наталья Коплан Фото: РБК-Украина 

За 42 года своей жизни Олег Сенцов сумел достичь значительного успеха и поработать в различных сферах. Он был и режиссёром, и сценаристом , и писателем.  Но весной 2014 года после присоединения Крыма к РФ задержали российские правоохранительные органы по подозрению в терроризме. А В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы “Правого сектора” и проведении террористических актов на территории Крыма.

Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Ряд международных правозащитных и кинематографических организаций выступили в поддержку Сенцова. 14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключённых, находящихся в заключении в России, при этом он не требует собственного освобождения.

До этого Сенцов готовился к проведению голодовки около полутора месяцев, отказавшись от продуктовых передач и употребляя минимальное количество еды. Уже прошло 138 дней. Непонятно лишь одно: сколько сможет ещё продержаться политзаключённый?

Самой длиной политической голодовкой в мире до сих пор является голодовка Мустафы Джемилева. Он голодал почти год - 303 дня, получая принудительное кормление через зонд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше

Верховная Рада проголосовала за выдвижение Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира в 2019 году. Решение 18 сентября поддержали 245 депутатов при 226 необходимых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях