Татьяна НЕЧЕТ (28 сентября 2018, 08:26)
Ассанж больше не возглавляет Wikileaks

Ассанж больше не возглавляет Wikileaks

Джулиан Пол Ассанж. Фото: Cancilleria del Ecuador

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж покинул должность редактора своего же ресурса из-за отсутствия доступа к интернету, но останется его издателем. Такое заявление сделано на сайте.

Его преемником стала исландский журналист-расследователь Кристин Храфнсон, которая сотрудничает с Wikileaks с 2010 года.

ИСТОРИЯ АССАНЖА

Джулиан Ассанж получил всемирную известность в конце ноября 2010 года после скандальной публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных, на которых демонстрируется, как они открывают огонь по мирному населению в Ираке.

Британский суд вынес решение об экстрадиции основателя интернет-ресурса WikiLeaks в Швецию, в которой его обвиняют в сомнительном с точки зрения реальных оснований сексуальном преступлении, якобы совершенном им во время посещения Швеции летом 2010 года.

Однако защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.

Согласно внутренним документам контрразведки ВВС США, в 2012 году Ассанж был объявлен "врагом государства", а сайт WikiLeaks - угрожающим национальной безопасности. По законам США, военнослужащие, которые контактируют с WikiLeaks или с теми, кто поддерживает этот сайт, могут быть обвинены во "взаимодействии с врагом", что может караться смертной казнью.

В конце июля этого года президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что хочет найти выход из ситуации с Ассанжем "без проблем для своей страны", для чего проводятся консультации с британскими властями и с представителями основателя WikiLeaks. В свою очередь, глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил о необходимости решить ситуацию с Ассанжем, отметив, что тот не может вечно находиться в убежище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях