Во Вьетнаме прощаются с президентом, который умер от редкого вируса

Во Вьетнаме прощаются с президентом, который умер от редкого вируса [фото]

Утешения принимает семья президента. Фото: zing.vn

Во Вьетнаме прощаются с президентом Чан Дай Куангом, который умер через два года после избрания. Церемония проходит 26 сентября в траурном зале министерства обороны Вьетнама в столице Ханой.

Проститься с президентом приехали местные политики и чиновники, а также представители других государств, в том числе премьер-министры Южной Кореи и Камбоджи.

На церемонии присутствуют семья президента. С раннего утра у зала выстроилась очередь из обычных граждан. На прощании присутствовали буддийские монахи, а также представители католического духовенства. В связи с церемонией в городе ограничили движение.

Почтить память президента также можно на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В одном из залов установлен портрет Чан Дай Куанга.

Похоронят президента 27 сентября на его малой родине в 90 километрах от столицы. Сегодня и завтра в стране объявлен национальный траур - по всей стране приспущены национальные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Чан Дай Куанг – 10-й президент Вьетнама. Его избрали в 2016 году на пятилетний срок – до 2020 года. 20 сентября его состояние резко ухудшилось, он впал в кому и на следующий день лидер страны умер в возрасте 61 года. По сообщениям прессы, в последний год жизни у президента был редкий вид рака крови, лечение в Японии ему не помогло. Чан Дай Куанг умер в ханойском центральном Военном госпитале, не приходя в сознание.

После его смерти обязанности президента страны временно возложены на 58-летнюю вице-президента Данг Тхи Нгок Тхинь. Она стала первой в истории Вьетнама женщиной на посту главы государства.

13 сентября в Гане попрощались с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях