Порошенко продает завод  Кузня на Рыбальском

Порошенко продает завод "Кузня на Рыбальском"

В "Кузни на Рыбальском" будет новый владелец

Судостроительное предприятие "Кузня на Рыбальском" вскоре может сменить владельца. Об этом сообщил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Фонд Прайм Эссетс Кэпитал, который управляет активами Петра Порошенко, договорился о продаже завода  отечественному производителю. Сейчас участники соглашения ожидают разрешения Антимонопольного комитета Украины.  Соглашение сопровождает аудиторская компания Ernst & Young.

Цеголко также прокомментировал заявление нескольких десятков народных депутатов, которые требуют от Порошенко публичного ответа по ряду вопросов, в частности возможного злоупотребления властью и наличии у главы государства бизнеса в РФ.

- Напомню, что еще в январе 2016 Петр Порошенко передал свой самый большой актив, компанию" Рошен ", в доверительную собственность Rothschild, мировой компании с безупречной репутацией. В апреле прошлого года менеджмент" Рошен "закрыл Липецкую кондитерскую фабрику и свернул производство, - написал пресс-секретарь в Facebook.

Он подчеркнул, что Севастопольский морской завод в Крыму конфисковали.

- Никакого "аграрного или крахмального бизнес в РФ ", о которых безосновательно и ложно утверждают оппоненты, у Петра Порошенко нет, - написал Порошенко.

О заводе

Завод "Кузня на Рыбальском" специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС Украины. Кроме того, на предприятии производят новые разработки оборонного назначения, среди которых гранатомет УАГ-40, боевые модули для бронетехники и бронемашины.

Переименование

До марта 2017 года завод "Кузня на Рыбальском" назывался "Ленинской кузней". В связи с Законом о декоммунизации его переименовали. Тогда же собрание акционеров приняло решение об изменении формы собственности: с публичного на частное акционерное общество.

На данный момент самым большим акционером завода, хотя и опосредованно через ЗНКИФ Прайм Эссетс Кэпитал, является Петр Порошенко – ему принадлежит 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия находится в собственности  фонда "ВИК", которым владеет народный депутат Игорь Кононенко, замглавы фракции "Блока Петра Порошенко"

По данным компании, по итогам работы в 2016 году чистая прибыль завода по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 8,5 млн грн., тогда как 2015 год компания завершила с чистым убытком в 5,54 млн грн.  

В 2017 году завод "Кузня на Рыбальском" увеличил прибыль в 2,2 раза – до 18,62 млн грн.

Растрата государственных средств и разглашение тайны на заводе

В августе 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины проводило расследование на заводе относительно растраты государственных средств на проект "Стена". Тогда НАБУ задержало восемь человек , среди них – должностные лица Госпогранслужбы и руководители фирм-подрядчиков. Им приписывали  хищение 16 млн 688 тыс. грн

А уже в ноябре  СБУ возбудила уголовное производство в отношении решений Соломенского райсуда Киева о вероятном разглашении гостайны при доступе НАБУ к документам завода Порошенко "Кузница на Рыбальском" .

Подробнее читайте:

В столице переименовали "Ленинскую кузню"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях