Господин президент, вам письмо!

Господин президент, вам письмо!

Комментарии: 1
Пока Порошенко отправился в заокеанский вояж, депутаты решили задать ему вопросы. Фото: president.gov.ua

В то время, когда "борт №1" взял курс на Нью-Йорк, в Украине начал разгораться информационно-коррупционный скандал с Петром Порошенко в главной роли. Стало известно, что 40 народных депутатов подписали письмо в адрес президента, в котором звучит просьба провести открытую встречу с ними и прокомментировать коррупционные обвинения в его адрес.

Все вранье, все клевета?

"Мы, группа народных депутатов, обращаемся к Вам с требованием выйти на пресс-конференцию или организовать открытую встречу с нами для предоставления публичных и документально обоснованных комментариев относительно многочисленных фактов коррупции и злоупотребления властью, которые получили широкий резонанс в Украине и за рубежом… Ответы относительно некоторых случаев, которые ранее предоставляла Администрация президента и Ваша пресс-служба, являются неудовлетворительными", - сказано в депутатском письме-обращении, копию которого обнародовал в соцсети Фейсбук народный депутат Виктор Чумак. Среди подписантов и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Президент Петр Порошенко еще никак не отреагировал на это письмо. Возможно, просто еще не успел ознакомиться - 24 сентября он отправился на заседание Генассамблеи ООН, на котором планирует выступить в среду, 26 сентября. Вместо Порошенко "подписантам" парировали соратники президента. Лидер фракции БПП в парламенте Артур Герасимов назвал факты, изложенные в письме, "фейком". По его словам, слухи о российском бизнесе Петра Порошенко являются грязной политической технологией.

- Севастопольский морской завод был конфискован и "национализирован" оккупантами Крыма, а Липецкая кондитерская фабрика давно закрыта - она не работает. Безосновательными и ложными являются любые утверждения о якобы наличии у Петра Порошенко других бизнесов в России, - заявил Герасимов и дал понять, что в рядах главы государства заинтересованы в конструктивном диалоге, а не ковырянии в грязном белье.

- Мы выступаем за цивилизованную полемику между провластными и оппозиционными силами, дискуссию относительно программных и стратегических вещей. Призываем воздерживаться от распространения недостоверной информации, - заявил депутат.

Козыри в руках оппозиции

По словам одного из политологов, сотрудничающих с "Батькивщиной", оппозиционные политики и не рассчитывают, что президент Петр Порошенко ответит им или же согласится на проведение откровенной пресс-конференции. Но любая позиция Порошенко в этой ситуации будет показательной. 

- По закону на депутатские обращения глава государства обязуется реагировать. Но, скорее всего, оппозиционеры просто получат отписку из Банковой. А это в свою очередь будет означать, что факты, изложенные в письме, имеют место быть, - говорит глава центра ИНПОЛИТ Сергей Быков. Обращаться в НАБУ с просьбой проверить все эти факты "коррупции" президента Петра Порошенко, по словам Быкова, оппозиционеры пока не будут. Не видят смысла.

- До президентских выборов не имеет смысла обращаться в НАБУ. Как думаете, Сытник (глава НАБУ. - Авт.) - человек, который проводит ночные встречи с Порошенко, будет объективно заниматься проверкой всех фактов? Вряд ли. Поэтому сначала нужно перерезать коррупционную пуповину между АП и НАБУ, а потом уже и обращаться в новые антикоррупционные органы, - отмечает Быков. 

Эксперты уверяют, что чем ближе дата старта официальной президентской избирательной кампании, тем больше в СМИ будет появляться компрометирующих фактов на фаворитов избирательной гонки. Страну накроет настоящее цунами политического компромата. 

- Уже сейчас можно прогнозировать, что предстоящая президентская кампания будет очень грязной. Из шкафов топ-кандидатов начнут доставать нелицеприятные скелеты, к сожалению, многим есть что предъявить. В итоге вместо обсуждения плана будущего страны кандидаты скатятся до банального обсуждения, кто и как заработал своей первый миллион, - рассуждает политолог Владимир Бондаренко. - Вместо хлеба получим зрелища. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях