Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине

Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине

Комментарии: 2
Фото: NewsNetwork

Государственный департамент США в очередной раз поддержал Украину в стремлении осуществить автокефалию. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт.

- Мы уважаем Вселенского Патриарха как голоса религиозной толерантности и межконфессионального диалога… Соединенные Штаты продолжают неизменную поддержку Украины и ее территориальной целостности перед лицом российской агрессии на востоке Украины и российской оккупации Крыма. Мы также поддерживаем Украину, поскольку она планирует собственный путь и принимает собственные решения, в частности относительно объединений, свободные от внешнего вмешательства, - отметила Науерт.

В минувшие выходные Вселенский патриарх Варфоломей объявил о том, что Украина получит автокефалию, поскольку это ее право.

История вопроса

Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Предполагается, что вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии Вселенский патриархат рассмотрит уже в сентябре.

В ТЕМУ

Зачем в Украину приехал американский "ревизор по вере" Сэм Браунбек?

Визит посла не означает, что в Украине существуют нарушения свободы вероисповедания. Согласно отчетам Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе США (USCIRF) за 2018 год, Украина не находится в числе нарушителей.  В документе если и присутствуют отдельные примеры религиозных конфликтов, то они не носят масштабного характера и имеют региональное значение. В основном они касаются противостояний по изменению юрисдикции православными общинами (Московский и Киевский патриархаты – ред.).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях