На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”

Комментарии: 1
Экс-наемник скрывал причастность к террористической организации. Фото: открытые источники.

25-летний житель Славянска вступил в ряды сторонников "ДНР" в июне 2014 года. Знакомый привел его в свое подразделение, которое дислоцировалось в старом бункере в промышленной зоне. Там прятались около 30 человек с автоматическим оружием под командованием человека с позывным “Гоцман”, рассказывают в Национальной полиции Украины.

Главной задачей новобранца было охранять территорию, где ремонтировали автомобили участников  так называемой “ДНР”.

После освобождения Славянска отряд боевиков перебрался в Донецк. Их заселили в один из корпусов больницы им. Калинина, территорию которой охраняли сторонники "ДНР". На вооружении участников незаконных вооруженных формирований были автоматы Калашникова и карабины СКС.

Бегство в Россию 

Родители мужчины переживали за его судьбу и уговорили покинуть ряды "ДНР". И им это удалось.  Вместе со своим напарником мужчина уехал в РФ, но ненадолго. Через полгода беглец вернулся в подконтрольный Украине Славянск.

Экс-наемник скрывал причастность к "ДНР". Однако сотрудники уголовного розыска разоблачили сначала его товарища, а затем задержали и его самого.

Что говорит закон

Оперативники собрали доказательства участия мужчин в незаконном вооруженном формировании. Он привлекается к ответственности по ч.2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины “Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований”.

Законодательство гарантирует экс-участникам незаконного вооружённого формирования возможность освободиться от наказания в случаи добровольно сдаче полицейским.

Всего с начала 2018 года полицейские объявили о подозрении 237 сторонникам "ДНР". Из них 204 установлены, еще 33 - находятся в розыске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "ДНР" объявлено чрезвычайное положение, закрыты все границы

В так называемой "Донецкой народной республике" ввели чрезвычайное положение после взрыва возле кафе "Сепар", в результате которого был убит лидер "ДНР" Александр Захарченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях