6 декабря
Загрузить еще

Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20

Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20
Фото: Фото: Александр Шухов

Министерство обороны России изучило аудиозапись переговоров с представителем штаба ВВС Израиля в момент крушения Ил-20 в Сирии. В оборонном ведомстве считают, что вина в катастрофе лежит именно на израильских военных. Об этом 23 сентября заявил представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

- Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или о их непрофессионализме, или, как минимум о преступной халатности. Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности, - приводит слова Конашенкова агентство Интерфакс.

По его словам, Израиль ввел в заблуждение насчет места авиаударов, что не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район.

- В 21:39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу "деконфликтинга" командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии, - заявил Конашенков.

При этом, как отмечают в Минобороны РФ, израильские истребители нанесли свои удары спустя всего одну минуту, в 21:40.

- После удара, израильские самолеты вновь заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и вероятно готовясь к нанесению повторного удара. В 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации, - добавил Конашенков.

Напомним, 17 сентября сирийские системы ПВО пытались отбить ракетный удар Израиля, и одна из ракет попала в российский военный самолет. Это происходило в то время, когда истребители F-16 Израиля наносили авиаудары по целям в провинции Латакия. По данным Sky News Arabia, Израиль поднял в воздух свои самолёты, чтобы нанести ущерб объектам, принадлежащим проиранскому движению "Хизбалла".

В ТЕМУ

Израиль под прицелом российских ракет

Министр бороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва оставляет за собой право ответных действий. А первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что России нужно уничтожить аэродром в Израиле, откуда взлетели F-16. "Я призываю системы "Бастион", С-400, "Искандер" показать, как они реально работают", - заявил он.

Новости по теме: авиакатастрофа