6 декабря
Загрузить еще

Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль

Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль
Фото: Ил-20 могли ошибочно сбить войска Асада. Фото: Александр Шухов

Несмотря на то, что Россия является союзником Асада, самолет-разведчик Ил-20 с военными на борту был сбит ракетой, выпущенной сирийскими войсками. Как сообщает CNN со ссылкой на чиновников Пентагона, 17 сентября сирийские системы ПВО пытались отбить ракетный удар Израиля, и одна из ракет попала в российский военный самолет.

Это происходило в то время, когда истребители F-16 Израиля наносили авиаудары по целям в провинции Латакия. По данным Sky News Arabia, Израиль поднял в воздух свои самолёты, чтобы нанести ущерб объектам, принадлежащим проиранскому движению "Хизбалла".

Российский Ил-20 выполнял функции радио-электронной борьбы, пытаясь свести к минимуму эффективность ракетных атак по провинции, в которой располагаются военные объекты. Речь как раз и идет об авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, на которой расположены российские системы ПВО С-400 "Триумф", защищающие стратегические объекты режима Башара Асада.

Sky News Arabia также добавляет, что несколько израильских ракет разорвались на юге провинции Латакия и поразили одну из тренировочных площадок "Хизбаллы".

Израиль предупредил Россию за минуту до удара  

Но несмотря на то, что российский самолет был сбит сирийской системой ПВО, Москва обвинила в катастрофе именно Израиль.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал представитель Минобороны России.

При этом он сообщил, что Израиль уведомил командование российской группировки войск в Сирии о планируемой операции в районе Латакии за минуту до удара, что не позволило вывести самолет в безопасную зону.

В этой связи Россия расценила действия Израиля как враждебные и оставила за собой право на ответные действия. Посла Израиля Гарри Корена вызвали в МИД РФдля дачи пояснений. В Израиле пока никак не комментируют инцидент с российским самолетом.

Израиль под прицелом российских ракет

Министр бороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва оставляет за собой право ответных действий. А первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что России нужно уничтожить аэродром в Израиле, откуда взлетели F-16. "Я призываю системы "Бастион", С-400, "Искандер" показать, как они реально работают", - заявил он.

В целом ситуация похожа на ту, когда в 2015 году турецкие ПВО сбили российский самолет СУ-24. С той только разницей, что в конце концов президент Турции Реджеп Эрдоган сначала извинился перед Россией за инцидент, а потом и кардинально изменил свою политику в отношении Москвы, став ее союзником на Ближнем Востоке.

Израиль же никогда не пойдет на попятную хотя бы из-за того, что является одним из ключевых союзников США в этом регионе. Достаточно вспомнить скандальный перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Несмотря на серьезную критику со стороны своих европейских союзников, Белый дом предпочел им Израиль и сделал задуманное. Так что любая агрессия в отношении этой страны будет мгновенно вызвать не менее жесткую ответную реакцию со стороны США. 

Комментарий эксперта

Игорь РОМАНЕНКО, военный эксперт, экс-замначальника Генштаба Украины:

- Хотя на первый взгляд и напрашиваются параллели со сбитым турецкими военными российским самолетом, в действительности оба случая отличаются. Израиль - не Турция, и у него намного более мощная поддержка из-за океана. Израиль является главным партнером США вне НАТО. У него давние и устойчивые связи с Америкой, и есть там свое очень мощное лобби. И ради защиты Израиля от нападения США могут пойти на самые жесткие и крайние меры. Израиль – не Украина, и никаких долгих переговоров не будет. 

И это прекрасно понимают в Москве. В мае этого года израильские ВВС уже бомбили поставленные Сирии российские ракетные комплексы. И ничего. Поэтому то, что сейчас звучит из уст представителей России по сбитому самолету, а тем более угрозы – это просто слова на публику и для внутреннего потребления.

А с другой стороны, Израиль и сам имеет общие интересы с Россией. На 9 мая израильский премьер Беньямин Нетаньяху посетил Москву и имел переговоры с Путиным по поводу сдерживания Ирана, который Израиль считает своим главным противником. Так что, скорее всего, конфликт замнут и никаких серьезных последствий не будет.