Елена ГАЛАДЖИЙ (20 сентября 2018, 14:07)
Эксперты о послании президента:  Огонь манипуляций  и  хорошая мина при плохой игре

Эксперты о послании президента: "Огонь манипуляций" и "хорошая мина при плохой игре"

Комментарии: 5
Петр Порошенко во время послания к Раде. Фото: REUTERS

20 сентября президент Петр Порошенко пришел в Верховную Раду и выступил перед народными депутатами с ежегодным посланием о внутренней и внешней ситуации в стране. В отличие от предыдущего года, Порошенко был достаточно лаконичным, уложился в час. За это время он перечислил основные промахи и достижения своего президентства, озвучил планы на ближайшее будущее.

В комментарии "КП в Украине" эксперты оценили выступление Петра Порошенко – итоговое за его президентскую каденцию.

Слишком много манипуляций

Сергей Быков, глава центра ИНПОЛИТ:

- Не послание, а огонь манипуляций! Очень многие факты президент исказил и преувеличил. Петр Порошенко заявил, что более 10 миллионов украинцев оформили биометрические паспорта и активно пользуются безвизом с ЕС. Статистика Госмиграционной службы указывает на более скромные цифры – безвизом воспользовались только 14% украинцев.

Порошенко упомянул о катастрофической миграции украинцев, и пояснил, что это абсолютно нормальная ситуация для тех стран, которые интегрируются в европейское трудовое общество. При этом если мы посмотрим греческий "кейс" и польский опыт, то мы не увидим такого существенного миграционного кризиса.

Достаточно цинично звучало заявление президента о том, что украинцы выезжают на заработки в другие страны не по причине неправильно проводимой государственной политики, в частности правительства,  - это проблема бизнеса. Якобы, правительство и президент стараются, а плохие бизнесмены не повышают зарплаты украинцам, вот они и вынуждены уезжать из страны. Но при этом глава государства позорно умолчал - а почему государство не создало таких условий для бизнеса, чтобы он мог платить достойные зарплаты?

Если же обобщить и проанализировать выступление президента, то можно прийти к выводу, что Петр Порошенко выступал с позиции слабого лидера: хвалил только свои достижения и за достижения выдавал сомнительные вещи, критиковал любые альтернативные предложения по экономике, достижению мира на Донбассе.

Ошибка в пользу Тимошенко

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

- В послании прозвучал абсолютно ожидаемый набор месседжей: европейская интеграция, оборона, язык. Порошенко аккуратно ушел от проблем в социально-экономической сфере, ни слова не сказал о будущем повышении цен на газ.

Тот факт, что в своем послании президент уколол Тимошенко, Гриценко и лидеров "Оппозиционного блока", больше играет не против вышеупомянутых политиков, а, наоборот, в их пользу. Ведь это означает, что Порошенко их опасается, считает главными оппонентами на предстоящих выборах. 

Демонстрировал уверенность, которой сам не ощущает

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

- Это было больше не послание президента, а обращение инкумбента – человека, который находится в должности, но вновь претендует на нее в процессе выборов. Мы услышали "черновик" будущей предвыборной программы Порошенко. И уже сейчас можно предположить, что кроме таких китов, как "армия, церковь, язык", во время предвыборной кампании команда Порошенко будет активно бороться с "пятой колонной Кремля".

Призыв президента не медлить с принятием закона об иностранных агентах – опасный звоночек. Нельзя исключать, что после принятия закона всех, кто так или иначе будет критиковать власть, зачислят в "иностранные агенты".

То факт, что Порошенко впервые сказал, что не может назвать ориентировочную дату получения Томоса, свидетельствует о том, что не все так однозначно с предоставлением автокефалии УПЦ. Еще в мае он был более уверен в результативности этой идеи, называя датой получения Томоса 28 июля.

Из послания президента еще можно сделать выводы, что на предстоящих выборах он опасается только двух кандидатов: Юлию Тимошенко и "реванша юго-востока", то есть, Юрия Бойко (если удастся договориться об объединении нескольких оппозиционных политических сил).

Петр Порошенко хотел продемонстрировать, что он не сомневается в своей победе на президентских выборах, но на самом деле в его мимике, жестах читалось совершенно обратное. Была попытка продемонстрировать хорошую мину при плохой игре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о послании президента к Верховной Раде

Обязан ли президент обращаться с посланием к депутатам? О чем должен говорить президент? Кто пишет послание? На эти и другие вопросы ответы ЗДЕСЬ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях