Численность ЦИК увеличат, чтобы места всем хватило

Численность ЦИК увеличат, чтобы места всем хватило

Комментарии: 1
ЦИК. Фото: открытые источники

Похоже, в парламенте нашли вариант, как выйти из кадрового клинча в Центральной избирательной комиссии. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал законопроект, которым предлагается увеличение состава ЦИК до 17 человек.

- Это оптимальный, корректный путь разрешения проблемы обновления состава Центризбиркома, срок полномочий большинства членов которого закончился еще четыре года назад, в 2014-м, - заявил на заседании Верховной Рады Андрей Парубий.

Спикер отметил, что его законопроект "направлен на обеспечение такого представительства политических сил в составе ЦИК, которое будет отвечать рекомендации, высказанной в резолюции ПАСЕ относительно необходимости пропорционального представительства парламентских политических сил в этом органе".

Андрей Парубий выразил уверенность, что на этой пленарной неделе, до 21 сентября, удастся провести кадровые ротации в ЦИК.

Напомним, проблема с обновлением членов ЦИК созрела из-за того, что на 13 потенциально вакантных мест президент Петр Порошенко внес 14 кандидатур, среди которых нет представителя фракции "Оппозиционный блок". И чтобы удовлетворить кадровые аппетиты всех фракций, необходимо еще два дополнительных кресла в ЦИК.

 Кроме того, ранее гарант предлагал свои 14 кандидатур на 13 мест ЦИК.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях