Порошенко придет в Раду 20 сентября и предложит внести правки в Конституцию

Порошенко придет в Раду 20 сентября и предложит внести правки в Конституцию

Порошенко в Верховной Раде 7 сентября 2017 года. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Петр Порошенко обратится с посланием к депутатам Верховной Рады в четверг, 20 сентября. Об этом сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. В этот же день, по ее словам, депутатам предложат внести в первом чтении изменения в Конституцию.

- Мы планируем на следующую неделю очень активный четверг. Мы ожидаем и будем слушать послание президента. Мы планируем голосования за изменения в Конституцию относительно внешнеполитического курса в ЕС-НАТО, а также голосование за постановление комитета по поводу порядка рассмотрения оговорок Конституционного суда по неприкосновенности, - для того, чтобы продолжать этот процесс, - сказала Луценко "112 Украина" на полях 15-го форума YES.

Представитель Порошенко добавила, что от парламента ждут и голосования за обновление состава Центральной избирательной комиссии.

Ежегодное обращение президента к депутатам Верховной Рады закреплено в Конституции Украины. В 2017 году Порошенко выступал в Раде 7 сентября почти два часа.

14 сентября во время выступления на конференции YES в Киеве Петр Порошенко заявил, что надеется, что Верховная Рада на следующей пленарной неделе 18-21 сентября проголосует в первом чтении за его законопроект об изменениях в Конституцию и отражении в ней курса на интеграцию Украины в НАТО и ЕС.

- Я абсолютно уверен, что на следующей неделе парламент проголосует за изменения в Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции в первом чтении… Я очень надеюсь, что количество голосов в поддержку будет достаточно высоким, чтобы продемонстрировать то, какова поддержка этого вектора…. Это не только намерение лишний раз помахать рукой Москве - "до свиданья, наш ласковый Мишка, возвращайся в свой сказочный лес!" Это месседж и нашим западным партнерам: "Раз вы (НАТО) неоднократно уже нам сказали, что дверь открыта, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в нее войдем!"

Также президент отметил, что внеблоковый статус Украины для национальной безопасности "был бы более бессмысленным, чем Будапештский меморандум".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поправки в Конституцию: чтоб никто не отвернулся от НАТО или пиар-ход президента?

Вадим Карасев, политолог:

- Никакого отношения к конституционному процессу президентские правки не имеют – это чистая электоральная технология. Но очень удачная. Таким образом Петр Порошенко во время избирательной кампании отсекает от темы евроатлантический интеграции своих соперников из проевропейского лагеря – Тимошенко и других.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях