До свиданья, наш ласковый Мишка  и другие заявления Порошенко на YES

"До свиданья, наш ласковый Мишка" и другие заявления Порошенко на YES

Комментарии: 5
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко утром 14 сентября выступил на ежегодной конференции YES, организованной бизнесменом Виктором Пинчуком. Значительную часть выступления президент посвятил сравнению Украины и России, предстоящим выборам президента, а также предоставлению автокефалии Украине.

"ДО СВИДАНЬЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИШКА"

Петр Порошенко начал выступление с надежды на то, что в 2019 году форум пройдет в Ялте, как это было с 2004 по 2013 года. Также он сообщил, что в рамках YES подпишут документ о предоставлении Украине от ЕС миллиарда евро макрофинансовой помощи.

- Крупные иностранные инвесторы верят в нашу страну, создают рабочие места, несмотря на то, что война с РФ все еще продолжается. По итогам первого полугодия капитальные инвестиции выросли на 26,5%, - заявил президент.

Порошенко уверен, что Украина переиграла Россию, выбрав в 2014 году европейский путь развития.

- Могу констатировать, что Россию мы переиграли, и уже более года, как Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу. Доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42 до 43%, стремительно приближаясь к 50%, и это весомый компенсатор тех потерь, которые принесла нам Россия, - сказал президент, добавив, что на днях ожидается выдача 10-миллионного украинского биометрического паспорта.

- Совершенным и завершенным Евросоюз, этот грандиозный исторический проект, может стать только с Украиной. Потому что никакой не Урал, а наш восточный рубеж и является границей современной европейской цивилизации, - уверен президент.

Внеблоковый статус Украины для национальной безопасности был бы более бессмысленным, чем Будапештский меморандум, считает президент Петр Порошенко. И он надеется, что Верховная Рада уже на следующей пленарной неделе 18-21 сентября проголосует в первом чтении его законопроект об изменениях в Конституцию и отражении в ней курса на интеграцию Украины в НАТО и ЕС.

- Я абсолютно уверен, что на следующей неделе парламент проголосует за изменения в Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции в первом чтении… Я очень надеюсь, что количество голосов в поддержку будет достаточно высоким, чтобы продемонстрировать то, какова поддержка этого вектора…. Это не только намерение лишний раз помахать рукой Москве - "до свиданья, наш ласковый Мишка, возвращайся в свой сказочный лес!" Это мессидж и нашим западным партнерам: "Раз вы (НАТО) неоднократно уже нам сказали, что дверь открыта, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в нее войдем!

"И СЛАВА БОГУ, МОЕЙ ФАМИЛИИ ТАМ НЕТ - В ПЛАНАХ КРЕМЛЯ, ИМЕЕТСЯ ВВИДУ"

Далее Петр Порошенко перешел к предстоящим выборам президента Украины. По его словам, Россия продвигает своих кандидатов, но его в списке Кремля нет.

- И мы имеем не приблизительное, а абсолютно точное представление о планах Кремля. И знаем, кого там хотят видеть во втором туре президентских выборов, и слава Богу, моей фамилии там нет - в планах Кремля, имеется ввиду, - заявил Порошенко.

По его словам, известно, как на базе "пятой колоны" в РФ желают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом украинском парламенте, "а если повезет, то и сделать ее участником с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию".

Порошенко гарантировал "свободные, честные и демократические выборы". Однако, сообщил, что заявит, будет ли участвовать в них, "когда начнется избирательная кампания".

Порошенко попросил возможных кандидатов не давать пустых обещаний.

- Более четырех лет тому назад я заявил, что АТО будет длиться часы, а не месяцы. Еще раз подчеркиваю – я сожалению, что породил завышенные ожидания. Потому несколько недель назад я извинился за то, что подал надежду, которая не сбылась, что дал обещание, которое не осуществилось… Я хотел бы, чтобы эта история стала уроком не только для меня, но и для всех украинских политиков. И я призываю соревноваться реальными программами, а не фантастическими обещаниями о том, что с неба будет падать манна, что горы будут золотыми.

"ВОПРОС ТОМОСА ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛЫ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ"

Судя по тому, что на сайте президента первой появилась расшифровка его речи об автокефалии, Порошенко считает этот момент наиболее важным в своем выступлении. Он объяснил, почему решение о предоставлении УПЦ КП автономии для него так важно.

- Что происходит сейчас? Очень просто - деколонизация. Империя заинтересована держать колонию бедной, неразвитой и зависимой в экономическом, торговом, гуманитарном и политическом смысле. Кстати, и в духовном тоже. Молюсь и делаю все, на что только Господь дал мне сил, чтобы Православная Церковь Украина, наконец, получила Томос об автокефалии… Очень важно, что мы уже получили ряд положительных сигналов от Вселенского Патриархата, и они вдохновляют. Вопрос Томоса, хочу отдельно подчеркнуть, выходит далеко за пределы церковной жизни. Потому Единая поместная Церковь - это не угроза конфликта, как кое-кто хотел бы стремиться к этому. Нет, мы этого не допустим… Единая поместная православная соборная Церковь - залог общественного согласия, единства нашего государства. Это - гарантия нашей духовной независимости от Москвы, к сожалению, которая до сих пор находится в плену ложного представления, будто здесь, у нас, ее каноническая территория. Сентябрьский Синаксис, сборы архиереев Вселенского Патриархата, начисто развеял эти ложные иллюзии Москвы… Здесь еще одна важная характеристика. Здесь рассыпается, как карточный домик, концепция третьего Рима как древнейшей заявки Москвы на мировую гегемонию в сфере религии. Здесь, у нас, решается и будущее мирового православия. Его с русскими мы тоже понимаем по-разному. И это еще одна из причин, почему нам не по пути. Нам с русскими не по пути… У них церковь - так называемая "скрепа" авторитарного режима. А мы как самая большая православная страна Европы продемонстрируем, как органично в одном национальном организме уживаются христианство восточного обряда и демократия, - сказал он.

О ВЫБОРАХ В "ЛДНР"

После реализации Минских соглашений Украина обязуется провести честные свободные местные выборы, чтобы "местные громады могли выбрать, как жить, на каком языке разговаривать, но, конечно, в координации с центральными органами власти", продолжил Порошенко.

- И мы готовы запустить местные выборы сразу после того, как будут выполнены все условия и требования безопасности. Мы четыре года этого ждем со стороны России, хотя бы малейшего шага. Вместо этого мы слышим разговоры о незаконных фейковых выборах на оккупированных территориях… Мы никогда не говорили о политической автономии, о федерализации, как это хотят преподнести. Украина является унитарным государством и никогда не примет внешнее давление с целью изменить структуру нашей страны. Ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон не будут решать, какой быть Украине, это суверенное право украинских граждан.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск?
Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск? 63

Новый министр инфраструктуры считает идею Омеляна абсурдной.

Коломойский: мы не отстанем от нового собственника  Приватбанка
Коломойский: мы не отстанем от нового собственника "Приватбанка" [видео, дополняется] 148

Никаких реальных переговоров или консультаций по урегулированию ситуации не ведется, заявляет бизнесмен.

Гонтарева:  Коломойский угрожал мне постоянно
Гонтарева: "Коломойский угрожал мне постоянно" [видео] 151

Она надеется, что все же удастся узнать, кто стоит за наездом на нее, поджогом авто невестки и поджоге дома.

Экономика

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 291

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 611 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 337

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Общество

Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты
Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты 386

Уже давно известный в косметологии препарат сегодня все чаще находит свое место не только в кабинетах специалистов.

Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине
Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине 259

Сельдерей – это одно из немногих растений, в котором полезно все: и вершки, и корешки.

ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра
ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра 211

Сокращенная программа обучения, выбор комбинации - ВНО или экзамены, а также возможность подачи сертификатов ВНО за 4 года (с 2017 по 2020).

Светская хроника и ТВ

Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину
Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину [фото] 110

Певица поделилась ритуалом на привлечение любви.

В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес
В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес 230

Эротические танцы и сцены с наркотиками сделали киноновинку "непригодной для публичного просмотра".

Российского фигуриста обвинили в пиаре на болезни Заворотнюк
Российского фигуриста обвинили в пиаре на болезни Заворотнюк 956

Спортсмен якобы пришел на эфир за деньги.