От Омеляна до Денисовой:  кто начал войну деклараций

От Омеляна до Денисовой: "кто начал войну деклараций"

Владимир Омелян заявил, что за такие «преступления» ему не стыдно. Фото: УНИАН

Антикоррупционеры уличили чиновника в незаконном обогащении. По данным следствия, расходы министра за последние несколько лет существенно превышали его официальные доходы. Доходы жены Омеляна, дизайнера Светланы Бевзы, также не объясняют таких трат. 

Один жил на широкую ногу, вторая скрыла бизнес в Крыму

В НАБУ сообщили, что Омелян с 2000 года на госслужбе официально заработал 2 170 000 гривен, а потратил 3 450 000 гривен только с 2008-го по 2015-й.

- Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро. Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году, - пояснили суть обвинений в НАБУ.

Министр уверяет, что все эти обвинения политически мотивированы. Мол, в течение полутора лет следователи "проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей".

"Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, офшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет… Мой вывод: если это самые большие "преступления", которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны... Приветствую, выборы начались", - написал на своей страничке в Фейсбук Омелян.

За последнюю неделю Омелян стал уже вторым представителем "Народного фронта", к которому в антикоррупционных органах есть вопросы. НАПК на днях обратилось в НАБУ с просьбой проверить материальное благосостояние омбудсмена Людмилы Денисовой и сопоставить его с благами, указанными в е-декларации. В НАПК уверяют, что Денисова утаила от е-декларирования почти 24 миллиона долларов. 

"В декларации за 2015 год она не задекларировала доход в размере 23 840 268 гривен, полученных от финансовой компании, и недостоверно указала размер своих взносов в уставные капиталы четырех обществ, который отличается от достоверного на сумму 5 454 248 гривен", - сказано в сообщении пресс-службы НАПК. Такие же проблемы имеются в е-декларации Денисовой за 2016 и 2017 годы. Якобы речь идет о крымских фирмах семьи Людмилы Денисовой, которые были перерегистрированы по российскому законодательству. Омбудсмен получала от них доход, но не указывала в электронной декларации. Денисова обвинения опровергает и уверяет, что после аннексии полуострова у нее нет бизнеса в Крыму.

Дубинка в руках власти

Эксперты предполагают, что накануне старта избирательной кампании количество подобных обвинений увеличится. Власть будет использовать правоохранительные и антикоррупционные органы в давлении на оппонентов.

- С одной стороны, НАБУ нужно показать видимость эффективной работы. С другой стороны, учитывая крен НАБУ в сторону Банковой, можно предположить, что этот антикоррупционный орган будет использоваться для внутриполитических разборок, - считает политолог Алексей Якубин. 

Замглавы антикоррупционного комитета Верховной Рады Игорь Попов отмечает, что в Украине обвинения по статье "Незаконное обогащение" используется исключительно в политических разборках. За три года деятельности НАБУ ни один чиновник и топ-политик, которого обвинили в незаконном обогащении, не привлечен к уголовной ответственности. По его словам, опыт применение данной статьи указывает на то, что чиновника обвиняют в незаконном обогащении с одной целью - отстранить от должности и назначить на вакантное место более "своего" человека. Спустя какое-то время все обвинения снимаются, но должность-то утрачена. 

Тем временем

Под прицелом Ляшко

В СМИ появилась информация о том, что генпрокурор Юрий Луценко намерен внести в Верховную Раду представление о лишении депутатской неприкосновенности главного радикала страны Олега Ляшко. Народного депутата якобы подозревают в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Скорее всего, речь идет о деле, которое расследовалось НАБУ еще год назад. Тогда антикоррупционеров заинтересовало, как так получилось, что радикал оказался "баловнем фортуны": трижды выигрывал в "Украинской национальной лотерее" крупные суммы (283 560 гривен, 153 485 гривен и 134 тысячи гривен). Тогда Ляшко объяснял более полумиллионный выигрыш удачными футбольными ставками. Сейчас же глава Радикальной партии уверяет, что потенциальное уголовное дело протии него - "мыльный пузырь", который по итогу лопнет. Ляшко убежден, что таким образом на него хочет надавить Петр Порошенко, устранив основного конкурента на предстоящих выборах президента в 2019 году.

Политика

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 33

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 79

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в  яме
Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме" 158

Украинский омбудсмен пообщалась с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото]

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 394

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 240

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 285 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 1756

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 907 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 310

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 159

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 517

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1020

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 43

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 895

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 132

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 60

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 149

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.